● 簡単で白菜をたくさん食べられるおススメ白菜レシピ
こんにちは^^
水戸で大人女子応援の小林かおりです。
白菜って、美味しいけど、1個買うと使うの大変じゃないですか?
【白菜と豚肉の蒸したの】
1.白菜を大きめに切る(とけちゃうから大きめにね)
2.玉ねぎ半分をくし形に切ったもの、にんにく1かけ、ショウガ少々を薄切りにしたものを鍋に入れる。
3.白菜を入れる。
4.豚バラ肉か、ロース薄切りを入れる。
5.白菜、豚肉を繰り返し、無くなるまで重ねる。
6.塩コショウと、鳥ガラスープの素(顆粒タイプ)を入れる。
7.水を少し入れる。(具材が焦げ付かない程度に、水を入れ過ぎると美味しくないです)
8.ふたをしてことことと、中火で。
9.沸騰したら弱火にかえて、白菜が柔らかくなるまで煮る。
10.スープの味を見てお塩と鳥ガラスープの素を足す。
11.味はごくごく薄味にして、ポン酢かつゆのもとなどお好みで付けながら食べる^^(七味を足してたり、ゆずの皮を薄く刻んだものをいれても美味しいよ)
以上です^^
お試しください
次の日、残ったスープにお湯を足して、インスタントラーメン(塩味)を作るとうまいです♡