今からでも間に合う!誰でもできる、生チョコの作り方。 | 大人女子、美人度UP*水戸で美人度アップのお手伝い

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アラフォーになってから「もう年だし」とか「今さら」って思うことが多くなりました。でも、それでいいのかな。いろいろあきらめたくないし^^そう思って、やってみたことのご紹介や、イベントのご案内をしていきます。

● 今からでも間に合う!誰でもできる、生チョコの作り方。


こんにちは^^


大人女子応援の小林かおりです。

私は基本的には、細かいことって、しないのです。

それは、台所が寒いし、大鍋料理でど~んと2日分くらい作るのが楽で好きだから♪


そんな私が、女子らしく手作りするのだから、簡単じゃなきゃやらないのです。


では、ざっくりと行きます。


チョコレート~生チョコの作り方~チョコレート


【用意するもの】

ボウル大、中1個づつボムべら(なければ木べらでも、竹べらでも、べらでも!?)、計量スプーン、15cm×20cm程度の四角いバット、ビニール袋、キッチンペーパー

※電磁調理器をお持ちの場合は、ボウル大中の代わりに、電磁調理器と、直接かけられる鍋かボウル


【材料】

ブラックチョコレート(出来れば明○が美味しいな~)だいたい210グラム、生クリーム100ml、はちみつ大さじ1、サラダ油か、無塩バター大さじ2弱、ピュアココア適宜


【作り方】
 1.中ボウルに、材料をすべて投入

 2.湯せんにかけ、溶けてなめらかに全体が混ざるまで、へらで静かに混ぜる。

※電磁調理器を保温50度に設定し、直接かけても大丈夫な鍋かボウルに材料を入れて、とかしてもOK。

 3.バットにキッチンペーパ^を敷く

 4.2.を3.で準備したバットに流しいれる

 5.荒熱がとれるまで、室内に放置(暖かいお部屋は避ける)

 6.荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める(一晩程度)

 7.固まったら、好きな大きさに切り分ける。

 8.ビニール袋に大さじ2杯程度のピュアココアを入れる

 9.8.に、7.を投入する

10.ビニールの口をしっかりねじって持ち、チョコ全体に、ココアがつくように「ガサガサッ」と振る。ココアが足りないようなら足す。




これ、ほんっとに美味しいよラブラブ