● 今からでも間に合う!誰でもできる、生チョコの作り方。
こんにちは^^
大人女子応援の小林かおりです。
私は基本的には、細かいことって、しないのです。
それは、台所が寒いし、大鍋料理でど~んと2日分くらい作るのが楽で好きだから♪
そんな私が、女子らしく手作りするのだから、簡単じゃなきゃやらないのです。
では、ざっくりと行きます。
~生チョコの作り方~
【用意するもの】
ボウル大、中1個づつボムべら(なければ木べらでも、竹べらでも、べらでも!?)、計量スプーン、15cm×20cm程度の四角いバット、ビニール袋、キッチンペーパー
※電磁調理器をお持ちの場合は、ボウル大中の代わりに、電磁調理器と、直接かけられる鍋かボウル
【材料】
ブラックチョコレート(出来れば明○が美味しいな~)だいたい210グラム、生クリーム100ml、はちみつ大さじ1、サラダ油か、無塩バター大さじ2弱、ピュアココア適宜
【作り方】
1.中ボウルに、材料をすべて投入
2.湯せんにかけ、溶けてなめらかに全体が混ざるまで、へらで静かに混ぜる。
※電磁調理器を保温50度に設定し、直接かけても大丈夫な鍋かボウルに材料を入れて、とかしてもOK。
3.バットにキッチンペーパ^を敷く
4.2.を3.で準備したバットに流しいれる
5.荒熱がとれるまで、室内に放置(暖かいお部屋は避ける)
6.荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める(一晩程度)
7.固まったら、好きな大きさに切り分ける。
8.ビニール袋に大さじ2杯程度のピュアココアを入れる
9.8.に、7.を投入する
10.ビニールの口をしっかりねじって持ち、チョコ全体に、ココアがつくように「ガサガサッ」と振る。ココアが足りないようなら足す。
これ、ほんっとに美味しいよ