自家製小籠包を冷凍ストック♡ | シンプルに楽しく暮らす家 ーYUKA@琵琶湖畔のオーガナイズブログー

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ライフオーガナイザー YUKA(遠藤有夏) が
琵琶湖の畔で 自分らしい住まいを作っていく日々。
夫と9歳息子(発達凹凸ギフテッド)、5歳娘の四人暮らし。
2017年まで上海生活をしており、それ以前の記事は上海生活の記録です。

久々に小籠包を作ってみましたニコニコ

本当は包んですぐに蒸したいところなのですが、今回は娘のお昼寝中に作ったので、即冷凍しました雪だるま

冷凍しないまま、お肉を包んだ状態で長時間置くと、皮が水分を吸って溶けてしまいますえーん 餃子と同じですねウインク

カチコチに凍った小籠包がこちら。
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夕方少し蒸して夕食でお味見ラブラブ 
冷凍状態から10分ほど蒸したらもうOKですOK
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鼎泰豊に比べると皮が厚いですが、スープたっぷりで美味しくできましたルンルン

連休や週末の前に冷凍小籠包を作っておくと、重宝しますよウインク