国産鶏むね肉の需要が減少しているとのこと。
もともと日本人は脂が多くジューシーな鶏もも肉を好むようです。もも肉は唐揚げ、チキンソテーに使用されます。
しかし、記事によると、「健康志向の高まりやダイエットや筋トレ向けの需要も後押し。サラダチキン人気に比例して、鶏むね肉相場も上昇」し人気となったようです。
ところが、農家が増産する一方、サラダチキンの海外生産、輸入が増加し、国内鶏むね肉需要が低下、価格が急落しているようです。
ちなみに、近所のスーパーでは、もも肉はいつでも売っていますが、むね肉は時々しか売っていません。
なせ?
国産鶏むね肉の憂鬱 逃げるサラダチキン需要:日本経済新聞
日本経済新聞からお借りしました。