豆ごはん | ゆっくりのんびり行こか

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神社仏閣巡りが大好き。コロナが収まってきたので、慎重に再開しました。藤井風さんの音楽を知って、後悔の苦しみを手放し、小さな幸せに感謝する日々。「今」を大切に生きたいです。

私は、基本、オムライスのグリンピースは残します。食べれないことはないけど、進んで食べようとはしません。

でも、職場でいただく豆ごはんはとっても美味しいのです。

で、スーパーで材料を売っているのを見かけたので、昨日家で作ってみました。

ご飯が炊けて、できたてを母へ。

母が食べ終わったので、茶碗を見ると空。それで、母に「豆ごはん、どうだった?」と尋ねると、「食べたけど豆は残した」と母。

😵ありゃ~!
お皿の残した野菜の陰に、確かに豆の小山が!!

母もグリンピースが苦手だったのか笑い泣き
初めて知ったよ。そう言えば、家で豆ごはんや豆の入った料理を作ってもらった記憶はないな。

還暦過ぎて初めて、母の苦手を新たに知ったのでした。

私の苦手は、母が料理に使わなかったから食べ慣れてないだけで、食べず嫌いだったのかも。

ちょうちょ ちょうちょ ちょうちょ
今日は仕事の打ち合わせで出掛けたので、8人と話しました。その中で長めに話したのは4人ですかね。仕事なんで、仕方なし。