今日のランチはスジェビ。
(日本でいうすいとん料理)
我が家では時々食す一品です。
韓国料理は「煮干し」や「昆布」をだしに使用することが結構あるので、
我が家では必ずにぼしと昆布は冷凍庫に保存してあります。
すいとんは小麦粉を使用し、頑張って練り練り、コネコネをして作ります。
その後は30分ほど寝かせます。
煮干しと昆布でとっただしの中に野菜(たまねぎ、じゃがいも、人参、ズッキニー、ネギ、にんにくなど)を入れます。
我が家は体にいいのでブロッコリーなんかもいれてしまったりしています。
(本来のはそこまで野菜を入れなくても良いのですが、野菜をたくさん取り入れたいのでこうしてます)
そして、すいとんを薄く手でのばしながら投入☆
いつもはピピ貝がないのでいれませんが、
今回はあったので早速ピピ貝もいれてみることに。
(先週もまたピピ貝をとりにいったのよ、汗)
だしがよりおいしくなります。
塩で味をととのえて、韓国風すいとん完成です。
(最後に刻んだのりをいれてもおいしいです)
家庭によって作り方はいろいろあるようですが、
我が家はこんな感じです。
(レシピになってませんが、汗)
今日はこちらをキムチと一緒においしく頂きました。