母の日なので、夕飯を作った。
ただ晩飯作っただけなのでいちいち写真は撮ってないが、普通に美味かったな。
かみさんは献立をきっちり決めてるので、僕が作りたいものを作るのは難しい。
が、幸い今日はもともとハンバーグだということなので、そのまま作ることに。
僕のばあちゃんはハンバーグを”とても良く焼き”でつくる人で、肉汁が溢れ出るハンバーグなんか見たこともなかった。ハンバーグってのは、硬い肉がホロホロほぐれる感触を口中で味わうものなんだ、僕にとってはね。
なので、実はこちらの地方で有名な炭焼きレストランさわやかのハンバーグはあまり好きじゃないし、びっくりドンキーのプルプル震えるCMのあの合いびき肉のハンバーグなんてとんでもない。
で、かみさんも割と肉汁いっぱい型を頑張る人なんで、今日は自分好みの硬さで焼いたんだ~
たくさんもらっていた新玉ねぎがまだあるので、ソースは玉ねぎ和風ソース、スープは洋風玉ねぎスープと、玉ねぎづくしさね。
ワンプレートでぺろりと食べて、母の日のパパ料理終了です。
ホントはミートボールスパゲティーを作りたかったんだけどね。
前の家には料理好きなママがガスオーブンを入れてたので、ミートボールはいつもガスオーブンで作っていた。
今の家はかみさんがオール電化を望んだので、ガスオーブンない。
非常につまらん。