皆様こんにちは
先日ブログを更新した後に、再びフライト中に風邪をぶり返してしまって高熱が続いておりました
ようやく昨日から仕事に復帰していますが、まだまだ咳がおさまらず、今日から次のフライトまではのんびりゆっくり過ごしたいと思います♪
9日からずっと熱に悩まされていて、今田美奈子先生の6回講座の最終回には行けないのではないかしら・・・と少し心配していたのですが、奇跡的に講座の前後は熱がなく、強い願いが通じてレッスンに行くことが出来ました♪
最終回のテーマは・・・
世紀末様式 エリザベート皇妃の生涯とテーブルセッティング
「最終回を受講しなければ今までの意味がない!!」という程、講座が始まった当初から一番楽しみにしていた内容でした
テーマに合わせた今田先生のファッションも、この講座の楽しみの一つでした♪
今回は何色だと思いますか???
すみれ色です
エリザベートの大好きだったすみれの砂糖漬けとちょっと色を見比べてみてくださいね♪
ね?
似ているでしょう???
すみれの砂糖漬けは、ウィーン旅行のお土産として人気が高いのですが、DEMELのすみれの砂糖漬けであれば今では日本でも購入することが出来ます♪
もしこれからウィーンに行かれるのであれば、ゲルストナーのすみれの砂糖漬けはいかがでしょうか?私が旅行した時と変わらなければ、DEMELよりも少し箱のサイズが小ぶりで、箱にはエリザベートの美しい姿が描かれているのでおすすめです♪高級感も漂っています(すみれの砂糖漬けの写真はありませんが、ゲルストナーの記事も以前書いています→☆☆☆
)
シャンパンに入れたり、紅茶に入れたり、ケーキにトッピングしたり使い方は色々♪
以前マダムMはエリザベートをテーマにしたランチ会で、お料理にすみれの砂糖漬けを使っていらっしゃいました♪(→☆☆☆ )
今田先生の講座からだいぶ話がずれてしまいました(エリザベートの話になるとついつい毎回話が飛んでいってしまいます
)
美しい食器の数々は次回のブログでご紹介しますね!!
いつもブログへのご訪問ありがとうございます♪
ここ数日寝すぎて腰が痛いです(>_<)
3月はほとんど寝て過ごしたので、4月はその分思いっきり(?)活動したいと思います!!