towako先生のお菓子教室、“Sweets Clover”に今月も行って参りましたラブラブ ベルtowako先生のブログはこちらです→☆☆☆


今回は初めての個人レッスン♪♪♪

ドキドキ・ワクワクしながら先生のご自宅へ♪♪♪

とても暑い日でしたが、先生のご自宅に向かう途中に大きな公園があって、風がすごく気持ちよくって、お弁当を持ってピクニックランチをしていらっしゃる方もお見かけしましたコスモス

楽しそうラブラブラブラブラブラブ


先生の玄関には、以前見たことのあるアーティフィシャルフラワーのアレンジが飾られていました!


ローズマリーのティータイム


スーパーサロネーゼ向坂留美子先生 が、春に玉高のレッスンで行った時のアレンジです!!私もこのアレンジを作りたかったと先生のブログや生徒さんのブログを拝見してずっと思っていました♪傘みたいでとても可愛いのですが、軸の部分がしっかりしているので、壁に飾る他に台や床に置くことも出来るんですよ♪お部屋のインテリアがキラッと輝くアレンジなんです音譜


ローズマリーのティータイム

ウェルカムティーは、リンゴンアイスティー

リンゴンはスウェーデンや北欧で人気があるようです!アセロラを飲んでいるようなテイストで、アイスティーとの相性もバッチリでした♪


今回レッスンで教えて頂いたレシピは2つ♪

ベルカフェ・オ・ジュレ

ベル塩キャラメルサブレ     です。


先生のブログでカフェ・オ・ジュレのお写真を拝見して一目惚れしてしまった私は、さっそくリクエストしてしまいました♪その時に、「せっかくのレッスンなので・・・」と塩キャラメルサブレも提案して下さって、美味しいという評判を他の方より伺っていたので喜んで2つのレシピを教えて頂くことになったんですよラブラブ


ローズマリーのティータイム

まず最初に作ったものは、キャラメルクリームです!!

キャラメルクリームだけで少し頂いてみたらと~っても美味しくて、色々なお菓子に使えそうでした♪秋になったらキャラメルクリームを使ったホットアレンジティーを作ろうとレシピがビビビッと思い浮かびましたので、とっても楽しみです!


ローズマリーのティータイム


塩キャラメルサブレの材料を全てまぜまぜして形を整えていきます♪小学校の時の粘土遊びを思い出してしまいました♪と~っても楽しい作業です!!


ローズマリーのティータイム


“シュクレ・クリスタル”をコロコロさせながらつけていきます♪


ローズマリーのティータイム

カットしてオーブンで焼く前の形です!towako先生の塩キャラメルサブレは綺麗な円になっていますねラブラブ手前の私のサブレは楕円形(笑)

綺麗な形になるように、次回自宅で復習する時に頑張りますビックリマーク


ローズマリーのティータイム

奥のサブレはマーブル状になっているのですがご覧になれますか???

ローズマリーのティータイム

上の写真は、コーヒーゼリーをコーヒームースに流しているところです♪さて今回はどのような素敵なデコレーションになるのでしょう・・・♪

矢印

矢印

矢印
ローズマリーのティータイム

同じスイーツでもデコレーションの仕方によって雰囲気がかなり変わりますね!!

手前は思わずお顔が緩んでしまうような優しい雰囲気♪

後ろは高級感漂う雰囲気♪

金箔も使っているので、ゴージャス感たっぷりなんですよキラキラ


ローズマリーのティータイム

今回はお話しの流れから、シリカゲルの実験もしました♪化学の実験のようですごく楽しかったです!!

towako先生のレッスンでは、お菓子教室で学ぶ内容の他に、主婦としてのご経験から学んだ知恵も教えて下さるので、と~っても勉強になります!!今回は卵についても色々教えて下さったので、忘れないうちにしっかりメモ致しました音譜


ローズマリーのティータイム

ラッピングの時間には、たくさんある袋やシールの中から好きなものを選ばせて下さいます♪迷わずティーポットのシールを選ばせて頂きました!おリボンは、全てに違うお色を選び、5色使いましたキラキラ五輪の「5」をイメージしたんですよ♪

ローズマリーのティータイム


お待ちかねのティータイムティータイム

カフェ・オ・ジュレは生クリームのふわふわ感がたまらなくって、下の2層としっかり混ぜて頂くと更に美味しさがUP!!学生時代、毎日食べるほど大好きだったコーヒーゼリーの思い出が蘇ってきて、顔がほころんでしまいましたラブ


塩キャラメルサブレも評判通りの美味しさに大感激!!

自宅に持ち帰って、両親に食べてもらった後も、「親戚に配りたい!!」と言ってもらえたほどの出来栄えでしたラブラブ


ローズマリーのティータイム

先生が用意して下さったスプーンにはテディベアの模様が入っていてとても可愛かったのですが、先生が新婚さんの時に、テディベアを集めていらっしゃったそうですラブラブ


ローズマリーのティータイム

紅茶はジャンナッツのディンブラを用意して下さいました♪お菓子と紅茶のマリアージュも最高です♪♪とても美味しくておかわりしてしまいました音譜


今回は、自宅で復習したクローバーのフィナンシェを持っていき、先生に出来栄えをチェックして頂きました。自分で作ったものを先生に食べて頂く瞬間心臓が一気にドキドキと鳴りだし心拍集が急上昇!

フィナンシェの色が先生のものと違うことに不安を感じていたのですが、味や食感は大丈夫と仰って頂けて嬉しかったですラブラブ色の違いについても次回作る時のポイントを教えて下さったので、また復習してみます!!


towako先生のブログには、お菓子作りのコツや可愛い雑貨の紹介なども過去記事に沢山ありますので、是非皆様もご覧くださいね!!


ベルtowako先生のブログ

http://ameblo.jp/sweets1005/


ベルtowako先生のHP

http://sweets-clover.net/



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村


いつもご訪問ありがとうございます♪お休みの日に、まずは全ての材料がそろっているジュレ・オ・カフェから復習してみます♪早くお休みにならないかな~って頭の中はお菓子と紅茶のことでいっぱいです!!