前回ご紹介したクリスマスパーティーでは、faveurさん の素敵なお料理とSophiaさん の美味しいスイーツが用意されていました!
faveur邸に早く到着した私とrumiko先生 は、「可愛い!可愛い!!」と一つ一つのフィンガーフードに感激しながら写真撮影!!
クリスマスカラーをふんだんに使って用意されたお料理は、どれも夢があって素敵でした。
素敵なコーディネート、そして色使いに感激していたら、faveurさんが「フラワーアレンジと同じ感覚よ♪」と仰って下さり「なるほど!」と納得してしまいました!!
サンドイッチの一番上にキウイがあるのって珍しいと思って質問させて頂いたら、ちゃんと理由があったのです
それはサンドイッチの乾燥を防ぐためなのです!乾燥も防げてしかも美味しいだなんて、一石二鳥ですね
「グリーンの正体は何かしら???」って参加されていた他の生徒さんとドキドキしながら頂いたのですが、ポテトにバジルソースがかかっているものだったんですよ!「材料に何が使われているのかしら???」っていうワクワク感がとても楽しかったです!
挽肉をテンメンジャンで味付ているパイ包み
なんとこちらのレシピはfaveurさんのブログにて後日公開して下さるそうですよ♪♪
とても美味しかったので、私もマイレシピの一つにしたいと思っています!!
お色が可愛いパプリカのムース♪
写真がぼやけてしまったのですが、こちらの冷製オードヴルも絶品でした!faveurさんのブログの説明によると、しゃぶしゃぶ肉、アーリーレッド、クレソンを練りごま、ヨーグルト等で和えた和風味のサラダ仕立てということでした!
そしてメインディッシュ!!
シャンパンと頂くお料理はとても美味しくて、またこの日は大阪から参加された方達と席が近かったということもあり、東京と関西のサロンの情報交換なども行うことが出来ました
アルコールが飲めない方にはフルーツポンチも用意されていて、このフルーツポンチがまた美味なんです
レシピを午前の部の時にfaveurさんが仰っていたのですが、その時メモしそびれてしまって・・・
今まで色々なところで頂いたフルーツポンチとは一味違う美味しさでした!
お料理の後はスイーツタイムへ・・・
スイーツは全てSophiaさん の手作りです!
Sophiaさんは英国で学び、イギリスのシュガークラフト世界大会と、ジャパンシュガーアート大会(クラフト部門)で銀賞を受賞された実力派サロネーゼです!お菓子の世界以外でもエステシャンとして20年以上の経験をお持ちで、キッチンで2人きりになった時に、美容の秘訣も教えて頂けました
さぁ、どんなスイーツが登場するのかしら~とワクワクしていたのですが、手前にあるお菓子シュトレンは絶品で感激致しました!先日自分で購入したシュトレンより美味しくて、お取り寄せしたいほどのお味なんですよ
そして、オレンジ色のシャーベットはどんなお味だと皆様は想像されますか???
なんと・・・
柿のシャーベットだったのです!!
柿のシャーベットだなんて、人生で初めて頂きました。本当に美味しくてさっぱりしていて、食後にぴったりのデザートでした!!
faveurさん、Sophiaさん、驚きがいっぱいの素敵なパーティーフーズをご用意して下さってありがとうございました!
次回のブログでは、向坂留美子先生のトークショーの様子と午後の部(トワイライトパーティー)の様子をUPします!!是非またご覧くださいませ
いつもご訪問ありがとうございます♪今年はお料理教室で自分自身のレシピを増やすことを目標に頑張ってきましたが、来年は絶対にお菓子教室に通って、紅茶に合うお菓子を自分で作れるようになりたいです♪♪
手作りって素敵だなと改めて思いました!