A Week to Go to the New Year:京今時オーキドーキ | アキートのブログ

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京都市中京(なかぎょう)区生まれ、現在北区在住で元大学教授のアメリカ文化研究家です。
アメリカの風俗・音楽・映画・料理などや
”京のまち”の 日常、今昔 について思いつくままに書いています。
どうぞお楽しみください。

Late-Morning Coffee:

コーティングのホワイトチョコがひび割れてしまいました。

 

             *

 

2023年も残すところあと一週間、さらに気忙しくなってきました。

 

お正月準備にお寺行かなあかんし、神棚に上げる荒神松の入った榊も買いに行って、床の間に掛軸(かけじ)もかけなあかん。

 

他にもまだいっぱいせんなんこと残ってるやろなあ。

「まあ、ぼちぼちやるしか、仕方(しゃー)ないか」

 

夕方散歩:

六間通から加茂の河原へ。

比叡の頂きの上に白い月が昇って来ました(画面中央奥)。

 

いつもの河原の夕景です。

 

日が長くなり、光の量が増えたのを実感しました。

 

 

             *

 

Supper:

「アサヒ黒生」のあては、

「モクモクファーム」のボローニャソーセージ と

スパゲティーニサラダ 「ファロ」のディジョンマスタード添え

 

黒ビールを Half-'n'-Half にして

チキン・ココナツカレー 

(「スパイスバザール」のカレー粉使用) 

 

From the Kitchen

 

でした。

 

 

Merry Christmas / Happy Holidays.

 

Thank ya'll.