今年も賀茂のトマトでカプレーゼ:京今時オーキドーキ | アキートのブログ

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京都市中京(なかぎょう)区生まれ、現在北区在住で元大学教授のアメリカ文化研究家です。
アメリカの風俗・音楽・映画・料理などや
”京のまち”の 日常、今昔 について思いつくままに書いています。
どうぞお楽しみください。

ブログを始めたころにカプレーゼのことを取りあげてから、今回で何度目になるでしょうか?

 

真っ赤に熟した賀茂の路地ものトマトが出始めるころになると、またまた書いてしまいます。

 

昨日の買い出しで手に入れた賀茂のトマトと

南イタリアはカンパーナ産、水牛のミルクからできたモッアレラ・チーズ、それに

ONE DROP」で買ったオーガニックのスイートバジル、

 

良いものがそろったので、素材に手を加えることなく、あるがままに並べることにしました:

 

エクストラバージン・オリーブオイルをまわしかけて、

塩、胡椒を振りかけるだけ。

 

ナイフを入れると、トマトのジュースとオリーブオイルが皿の中で混ざり合い乳化して、チーズを包み込み、

 

バジルの香りが鼻腔を通り抜けました。

 

白ワインといきたいところですが、今日も蒸し暑かったのでItalian Beer "PERONI" を合わせました。

 

 

メインはミニッツ・ステーキとマッシュポテト

 

バゲットの代わりに「COCORO」の窯焼きパンを軽くトーストしてみました。

 

 

            *

 

 

『イオンモール北大路』の屋外にシェード付きのテラス席が設けられてました。

 

でも今、外はちょっと暑いかな⁇

 

 

Thank you folks.