”桜の花びらパスタ”試作してみました。
3日ほど前(25日付)のブログで試作品のヒントみたいなことを書きましたが、
薄ピンク色した日野菜の茎の部分の輪切りを、桜の花びらに”見立てた” 創作パスタです。
”卓上アレンジ・クッキング”ですので、卓上IHヒーターをを使って、周りに油が飛び跳ねないように低温で作りました。
<Ingredients> (一人分)
日野菜の漬け物 (市販のものでカットしてあるのを使いました) 適量
ベーコン うす切り2枚
ニンニク 一片
鷹の爪 輪切り 適量
パスタ (今回は1.6mm) 80g
ホワイトペパー 少々 (漬け物に塩分があるので、塩不要)
オリーブオイル
<How to Cook>
・日野菜は流水で余分な塩分を取り、ざるにあげて、水気をとる。
・ベーコンは2~3㎝幅に切り、ニンニクは薄くスライスしておく。
(カメラが変なモードになっていて分かりにくいですが、
IHヒータにかけたフライパンを上からみた様子です)
・フライパンにオリーブオイルを適量入れ、ニンニクを弱火で炒める。
・ニンニクに薄く色が付き始めたら、ベーコン、鷹の爪を加え、
しばらくして日野菜の葉の部分も入れて、少し温度を高めて炒める。
・コショウをふって味を確かめておく。
パスタが茹で上がったら、もう一度火を点けて、ピンク色の日野菜の茎の部分もいっしょに加え、 (鮮やかな色を保つためこの時点で)
ゆで汁で調整しながら、弱火のまま軽く和える。
(隠し味にしょうゆ数滴、オリーブオイルで乳化させてもいいかな⁇)
皿に盛って、 ”京好み、ひの菜のパスタ 桜の花びら見たて”
の出来上がりです。 (また名前が変わりましたLOL)
この時期にピッタリ!
うすいピンク色が、今は盛りの桜の花びらを思わせます!
{PLUS}
キッチンからは、「カルディー」の粉を使用した、
”台湾フライドチキン 雛排(チーバイ)”
”きんぴらごぼう”、などでした。
Hope you like this recipe.
Thank you folks.