5月5日は端午の節句、例年なら”桃太郎”の人形を出してくるのですが、今年は省略することにしました。
(去年のブログから)
(器: ARABIA, ビールはアメリカ人好みの Belgium Beer,
Stella Artois)
ランチに、先日買った”チルド食品”のベーグルで LOX を作りました。
LOXは、以前にも何度かブログに書きましたが、元々はニューヨークに住むユダヤ系の人たちに好まれた、スモークサーモン・クリームチーズ・サンドイッチ。
1990年頃、ニューヨークに住んでいた友達を訪ねた時 Deli で買って食べたのが最初でした。
ベーグルは New York Style と カナダの Montreal Style があり、今回使ったような、小型で薄めの後者の方が日本人向きかもしれません。
It's easy for you to cook:
チルド・ベーグルを上下2つにカットしてオーブントースターの低温で常温に戻し、
下半分に、クリームチーズを塗り、
スモーク・サーモンを置いて、
タマネギのスライス、ケパー、ディルを乗せ、塩コショウ、
EVオリーブオイルをかけて、ふたをすればできあがり、でした。
Get some bagles and give it a try!
*
夕方、男の子の節句ということもあって、ささやかな祝いに、レストラン「にんじん」へテイクアウトの洋食を取りに出かけました。
(Wife was behind the wheel)
北大路通りを東にまっすぐ、どん突きの白川通から細い道を少し登った山際にあります。
すぐそこに山が迫っています。
ここは大学生の頃から通っている気軽な洋食屋さん。
今住んでいるところからは車で10分弱、少し近所になりました。
久しぶりにいただきましたが、クリームコロッケ、エビフライ、(子供はハンバーグ)と、どれもおいしく懐かしい味でした。
「にんじん」に行く途中、北大路通り沿い、洛北高校前近くの「美玉屋」で、ちまきと柏餅も買いました。
これも庶民の味です。
今年はいつもとは少し違った”端午の節句”になりました。
Thank ya'll,
Take care.