3月3日は、桃の節句でしたね
一年の中で、二番目にやってくるお節句。
春の気配も感じられ、女の子のお祭りということもありピンクに染まり
ウキウキします
京王プラザホテルで、毎年つるし雛が飾られますが、
これが壮観
10年前よりもどんどん増えて、館内の至る所で、可愛いちりめん細工を見ることができます。
エントランスには、こんな段飾りもあります
都庁前という場所柄もあり、普段は外国人の観光客で賑わっています。
私のひな祭りは、こんな感じでした
貝の形のお寿司に、蛤のお吸い物です
付け合わせは、家にあった鳥ミンチと油揚げの煮物に、きもと(庄内あさつき)を添えたもの。
赤カブのお漬物でした。
一年に一回しか作らないお料理ですが、季節を感じられる一日を大切にしたいと思います。
ごちそうさまでした。
ひな