7月に入ると、再び涼しく(寒く?)なりました。
夏は戻ってくるのだろうか?
今が食べ頃のグーズベリー(スグリ)
我が家は、もぎ取ってそのまま食べます。
今年は大豊作のそら豆。
早速、塩茹でして食べました。
青シソもまあまあ豊作です。
まずは、炙りスモークサーモン丼と残ったサーモンで鮭寿司を作り、山のようにシソをのせていただきました!
固そうな葉を摘み取り、シソ味噌やちりめんシソふりかけも作りました。
シソ味噌は酒(ドライシェリー)とみりんを煮立たせて、味噌と刻んだシソを放り込み冷凍と簡単に作ってます。
手に入らないと、とても食べたくなる。
いつでもそこにあると、忘れてることもあるが頻繁に食べなくなる。
特に三つ葉とニラ。
今年のシソも?
ということで、時々まとめて塩漬けにしてます。
三つ葉とニラも今年は、頻繁にお浸し等にして食べてます。
赤シソは成長が遅いのかな。
杏の「梅干しもどき」に、少し入れました。
6月の夏日に、去年梅酢に漬けた赤シソを干して「ゆかり」を作りました。
そろそろ杏の「梅干しもどき」の天日干しの時期なので、晴れてほしい。