去年3年振りに日本に行ったら、三島食品のふりかけの種類が増えていて驚きました!
「あかり」というピリ辛たらこを、自分用とお土産用に沢山買ってきました。
「ゆかり」は赤シソ、「かおり」は青シソのふりかけです。
この暑さですぐに乾燥するだろうと、2年前に作った梅酢漬けの赤シソで「ゆかり」作りました。
フードプロセッサーで粗めのゆかりにしました。
手作りらしさを残します(笑)
シソのとてもいい香り。
半日でカラカラです。
数年前にザルが欲しいなと探していたら、ラッキーなことにチャリティーショップで見つけました。
古そうですが未開封の状態で、ザルの上にお皿を入れて使うという写真が付いてました。よくわからなのですが、、、
4枚あって竹製だったので買いましたが、梅干もどきを干す等々役立ってます。
日本で買ってきた100円のネット。
2段になるので便利そうと思いましたが、私には1段あれば十分でした。
去年、塩漬けの青シソから作ったふりかけ。
これも粗めです。
乾燥させると茶色く(枯葉のように)なるのですが、シソの香りはします。
シソの栽培は豊作や不作もあるので、塩漬け、梅酢漬け、冷凍保存等で常備してます。