とうとう日本から持ってきた黒糖がなくなったので、イギリスの黒糖 Moscovado (マスコバド)を買ってみました。
既に賞味期限の切れた寒天、抹茶パウダーで、大好きな抹茶寒天を作りました。
抹茶パウダーはもう沢山入れて、抹茶の濃い寒天です。
抹茶寒天を食べてから、寒天だけでは物足りなくなってしまった。
マスコバドで、黒蜜。
これで十分美味しいので、日本から買ってこなくても大丈夫です。
その分荷物にスペースができる!
乾燥小豆はまだ残ってるのですが、面倒な時は小豆の水煮缶であんこ作り。
ちょっと高いですが、抹茶パウダーも寒天も Agar Agar も手に入ります。
材料はイギリスでも揃います。
赤えんどう豆は、菜園で栽培してます。
今年はグリーンピースの状態で収穫しすぎて、乾燥豆は使用量を少なめにして2回分かな?
簡単に作れて、美味しいです。
モリソンズで見つけた「みそ&のり」のスモークサーモン。
味噌の味は、ほとんどないかな?
のりは、青のり。
パッケージのラグビーボール、ワールドカップ記念の商品?
写真のボウルは、豆腐の味噌汁?
私は炙りスモークサーモン丼にしたので、味噌汁と一緒にいただきました。