ず~っと気になっていた重ね煮教室にようやく参加してました!
気になっていた理由は
一度調理したら、簡単におかずが作れてしまうこと
ロミロミやカウンセリングした後って
わたし食事の支度やりたくなくなるんです
酵素玄米始めたのも
一度調理してしまえば、ジャーを開けたらいつでも食べられるから
これに重ね煮をプラスすれば、おかずも簡単にできるであろう~と(^_-)
しかし、ネックは野菜の千切り
わたしは包丁さばきが下手なのです
ナント包丁の持ち方~立ち方・切り方まで教えてもらい、目から鱗
美しい人参
愛おしく野菜と向き合えるようになりました
弱火の火は太陽と考え
お野菜を陰陽に重ね
バランスよく本来に戻り元気になる料理
重ね煮をベースにあっという間に5品のおかず
今回は基本ということで、超薄切りでしたが
乱切りでもいいということなので
我が家の伝導率のいい優秀なステンレス鍋の力に頼り
切り方きにせず、でも野菜のことを考えながら
美味しく健康なシンプルライフを過ごしたいなぁ~
こんな可愛いスムージーも
ただいま来年の活動に向けての実験中です
野菜や果物の美しさを楽しく綺麗に取入れたい~