勝手にランキングを作ってみました。我が家の畑の、かくれんぼ上手な野菜ランキングです。
No. 4
インゲン豆
全部収穫したはずなのに、次に畑に来てみると20cm超えの、中の豆がポコポコ見えているインゲンがいつもなぜか見つかる。大きくなっても筋が硬くなく食べられる品種選びが私には必須です。それでも流石に食べられないほどの巨大インゲンは、乾燥させて来年用の種に。
No. 3
ズッキーニ
1本でも見逃すと、もう次の日にはドーンと巨大化している気がする。
大きくなっても、縦に切ってニワトリ小屋に置いておくと、ニワトリたちは大喜びで食べてくれるので無駄にはしません。あるいはすりおろしてズッキーニブレッド作りに使うのなら、大きくても大丈夫です。
No. 2
きゅうり
最盛期には収穫しても収穫しても毎日どっさり採れるきゅうり。きゅうりは見逃し要注意! お化けキュウリがトレリスの影で育っていたら、もうアウト。子孫を残したぞと安心したキュウリは一気に葉っぱが枯れていきます。
No. 1
ゴーヤ
緑のカーテン、いや、緑のジャングルに隠れて見つけにくい! 剪定もせず生やしっぱなしにしている私が悪いんですけど。え?こんなところにゴーヤあったの?みたいな…。見つけるのは、緑色の葉の中で一際目立つ、オレンジ色に変色してからだったりする…。
収穫してみると、もう溶けています
中の種は真っ赤っか。
今年育てたゴーヤは大きくて苦味が少なく気に入っているので、自家採種したかったので、これを機に種取りしました。
来年はゴーヤはアーチ型のトレリスでの栽培に戻します。そしたらぶら下がってくるから見つけやすいよね?!
他にもかくれんぼ上手な野菜、あるかな? 皆さんの畑ではどうですか?






