とうもろこしは2種類栽培しています。

ゴールデンバンタム・スイートコーン、昨年も育てたエアルームの黄色いとうもろこしです。

 

アメリカの種ショップ Burpeeさんが販売開始したのは、1902年、その頃は白いとうもろこしの方が人気でアメリカの食卓でよく食べられていた時代なのだそうです。日本では日露戦争が始まる2年前ですね…びっくり

 

4月30日 畑に直播き(穴あきのマルチ)

7月31日 初収穫

 

 

そろそろ収穫しても良さそう。1本試しに収穫します。

 

チラ見ウインク 爪で1箇所潰して、白いミルクが飛び出るのを確認。大丈夫そう。

 

綺麗な黄色のとうもろこしです。

 

日本にも同じ品種が販売されていますね。

 

 

 

 

 

品種改良される前の元祖スイートコーンは、こういう味、食感だったんですね。味わって頂きたいと思います。今週中に残りのゴールデンバンタムも収穫します。