14年前(2010年)の小松菜の種。一般的に言われている小松菜の種の寿命は4年です。
大量に蒔いて、全然発芽しなかったのでもうきっぱり諦めよう、袋も捨てようと思ったのですが、
捨てる前にもう一度袋の裏の説明を読み返すと…
種を植える深さは 1/2インチ - 3/4インチ と書いてある…。それって、1.3cm - 1.9cm。
種はこんなに超小粒なのに、意外と深い…。
私が植えた時は、レタスと同じようにごく浅く種を蒔いてしまっていました。
諦めの悪い私。アメリカで日本野菜の種って、安くはないし貴重なんですよ。トイレットペーパーの紙芯を半分に切ったものを使って、今度こそ最後のつもりで蒔いてみました。
3箇所2cm近い穴の中に、3粒ずつ植えたのがちょうど10日前…。
なんと、2つ発芽しております!!
発芽しなかったのは植える深さを間違えたユーザーエラーだったことが判明しました〜!!!
捨てようとしてごめんね。それにしても種の寿命って、日本と違ってこちらは乾燥しているからなのか…わからないものですね。確かに発芽率は今のところ2/9と低いけれど。
種の持つ生命力に何だか私も元気がでた出来事でした