みなさん こんにちは
「洋梨(ようなし」とは、ヨーロッパ原産のバラ科ナシ属の樹に実る果実の総称
別名を「セイヨウナシ(西洋梨)」とも呼ばれます
起源は中国で、のちにヨーロッパに伝わり
16世紀ごろにはドイツやイギリスなどで栽培されていたのだとか・・・
現在ではヨーロッパはもちろん、日本国内を含めた世界各国で広く栽培されています
品種によって違いがありますが、洋梨の特徴はやや縦長のいびつな形
まるい和梨と比較すると形の違いは歴然
食感も和梨とは異なり、とろりとした舌触り
もうひとつ、和梨との違いがあります
洋梨は樹になっている状態で完熟させてから収穫する「樹上完熟」ではなく
未熟な状態で収穫してから貯蔵して「追熟」で完熟させるという点
収穫されてから2週間から1か月後に食べ頃を迎えます
追熟は常温で行い、豊かな香りが立つ5日目が食べ頃の目安だといいます
洋梨に含まれるでんぷんが糖と水へと変化することで
やわらかくてジューシーな果肉になるそうです
洋梨は品種が非常に多く、現在世界に4,000品種ほど存在しているそう
そのうち日本で栽培されているのは20品種程度
写真は、山形県で誕生した品種の「ラ・フランス」と果皮の赤い「レッド・バートレット」
i.s