みなさん こんにちは


「洋梨(ようなし」とは、ヨーロッパ原産のバラ科ナシ属の樹に実る果実の総称

 

別名を「セイヨウナシ(西洋梨)」とも呼ばれます

 

起源は中国で、のちにヨーロッパに伝わり

 

16世紀ごろにはドイツやイギリスなどで栽培されていたのだとか・・・

 

現在ではヨーロッパはもちろん、日本国内を含めた世界各国で広く栽培されています

 


 

品種によって違いがありますが、洋梨の特徴はやや縦長のいびつな形

 

まるい和梨と比較すると形の違いは歴然

 

食感も和梨とは異なり、とろりとした舌触り


熟すと芳醇な香りが漂うのも洋梨の特徴だといいます

 

もうひとつ、和梨との違いがあります

 

洋梨は樹になっている状態で完熟させてから収穫する「樹上完熟」ではなく

 

未熟な状態で収穫してから貯蔵して「追熟」で完熟させるという点

 

収穫されてから2週間から1か月後に食べ頃を迎えます

 

追熟は常温で行い、豊かな香りが立つ5日目が食べ頃の目安だといいます

 

洋梨に含まれるでんぷんが糖と水へと変化することで

 

やわらかくてジューシーな果肉になるそうです

 

 

洋梨は品種が非常に多く、現在世界に4,000品種ほど存在しているそう

 

そのうち日本で栽培されているのは20品種程度

 

写真は、山形県で誕生した品種の「ラ・フランス」と果皮の赤い「レッド・バートレット」

 

i.s星