みなさん こんにちは

 

先日、知人から「庭で採れた夏みかんです」のお手紙付きで届いた

 

「ナツミカン(夏蜜柑)」ふたつ

 

冬なのに夏みかん?って思いますよね・・・

 

夏みかんは5月頃から旬を迎えますが、美味しい夏みかんは冬に収穫されるそう

 

収穫したばかりの夏みかんは、そのままの状態だととても酸っぱい

 

冬に収穫された夏みかんは、自分の身を守る生存本能によって

 

果実に含まれるクエン酸を消費します

 

夏みかんを貯蔵することで、旬を迎える初夏には減酸により酸度が低下

 

その程よい酸味が夏みかんの甘さを引き立ててくれるといいます

 

 

「ナツミカン(夏蜜柑)」は日本原産ミカン科ミカン属(キトルス属)の常緑小高木

 

キトルス属は160種くらいが東アジアからインドにかけて分布するそう

江戸時代中期に山口県の青海島に漂着した種を蒔いたことに始まり

 

暖地では現在まで果樹として栽培されています

 

樹高は3~6m。葉は楕円形で、互生。葉柄には狭い翼があります

 

開花時期は5月~6月。枝先の葉脇に香りの良い白い5弁花をつけます

 

花後にできる実は大形の柑果

 

別名を「ナツダイダイ(夏橙)」、「ナツカン(夏柑)」と呼ばれます

 

 

冬の寒空の下で収穫された夏みかん

 

食べ頃はいつかな・・・甘くなーれ

i.s星