みなさん こんにちは
この時期、和歌山の親せきから実家に届く季節の果物
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190617/21/engeifukusi/23/bc/j/o4608259214470104158.jpg?caw=800)
「有りの実(ありのみ)」とは、暑さが残るこの時期に喉をうるおす果物「梨(ナシ)」の別名
「梨(ナシ)」という名前は「無し」に通じることから、これを嫌って名づけられたのだとか・・・
古くから人々に愛され続けてきた「梨(ナシ)」
日本では、登呂遺跡などから炭化した梨の種が見つかっていて
米や麦といった五穀の助けとなる果樹のひとつとして、積極的に植えることが推奨されたそう
その結果、江戸時代末期には150種以上の品種が作られ、広く親しまれるようになったといいます
名前の由来には、果実の中身が白い「中白(ナカシロ)」から「ナシ」に
芯に近い中の部分がお酢のように酸っぱいことから「中酢(ナカス)」が転じて「ナシ」になったなど、諸説あるそう
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190617/21/engeifukusi/73/0e/j/o0576102414470104193.jpg?caw=800)
こちらは事務局のSさんから頂いたもの
ちょうど、梨のブログを書きかけていたので一緒にアップします
埼玉県のオリジナル品種「彩玉(さいぎょく)」
「新高」と「豊水」の掛け合わせから育成された梨なのだそう
特徴は、おしりの部分が少し盛り上がっているところ
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190617/21/engeifukusi/22/d5/j/o0576102414470104207.jpg?caw=800)
埼玉生まれ埼玉育ち
甘くてジューシーな「彩玉」
帰ったらさっそく頂きます
i.s