おはようございます。
先日たくさんの反響をいただいた『赤福の正しい食べ方』の記事の翌日。
赤福を作っている動画を発見!
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赤福の形って、作っている方の指の跡なんですね。
職人さんというか、若いお姉さんがどんどん作っているところを見ていると、『母ちゃんにもできる?』なんていう気持ちがむくむく湧いてきて・・・
(おこがましいということが後で分かりました!)
赤福(もどき)を作ってみました。
お見苦しくて申し訳ございません。。。
まずは白玉粉で限界まで柔らかいだんごを作って。。。
あまりに柔らかくて成形しづらいほど。
いつもお饅頭に入れる漉し餡を水で少し延ばして、準備完了!
動画をよーく見て、指の先にあんこを取って、だんごを包み込んでいく。。。
あんこが指に付くし、うまく全体を包み込めない~(汗)
結局指先でというより、スプーンの背で跡をつけてみました。
やっとの思いでいくつか作って、縁側で出来立てを♪
一応あんこで包まれています。
お味は。。。やわらかい団子と甘さ控えめの餡。
でもね・・・餡が多すぎてバランスが悪い!
口直しにみたらし団子も作りましたとさ。。。
ホッとする味♪
みたらしだんごのたれの作り方はこちら。
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職人の技、恐るべし!
いつの日か、赤福本店で出来立ての赤福をいただきたいものです。。。
そのためにお伊勢参りに。(目的が違う!)
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*クリローとチェックテスト*・・・栗の外郎じゃありません。。。
こちらも、おうちごはんのアイデアが色々・・・。
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