おはようございます。
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ありがとうございます
昨日のお昼もおにぎりを握りました
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すみません。サイトからの投稿ができない場合があるようです。
インスタグラム、ツイッター、facebookから投稿すると有効ですが、アメブロのハッシュタグで有効かどうかは不明です。。。
母ちゃんは開店休業一歩手前のインスタから投稿しています。
梅の実ひじきおにぎりで質素だけど美味しい縁側ランチ
姉の知り合いからこんなお土産をいただきました
母ちゃんの大好きな『シソわかめ』と似たしっとりタイプのふりかけ
博多のお土産らしいのですが、これがめちゃウマ~
しっかりしたひじきの歯ごたえと味わい、梅の実のカリカリがアクセントになって、ごはんがいくらあっても足りない~
既に全国的に有名らしいです。。。
太宰府えとや 梅の実ひじき人気のご飯のお友
648円
楽天 |
美味しすぎてすぐに無くなっちゃうと思うので、
また買えると思うと安心していただけます
新米の美味しい時季に・・・ヤバイです
雑穀米おにぎりにたっぷり添えて。。。
ご近所のおばさまの手作りのコンニャクのお刺身
コンニャク芋栽培からされていて、冬場に時々作っておすそ分けしてくれるおばさま、元々は亡き母が作り方を教えてあげたそう。
母ちゃんもその技を引き継いでおかなければ
ただ、コンニャク芋は植えてから食べるまで数年かかるという栽培が面倒な作物。
作るようなことに至らない気がしますそれだけに貴重なんです。。。
前の日に仕込んで、朝から大鍋で茹でたまだ温かいこんにゃく
できるだけ薄くスライスして、ポン酢と絡ませていただきます。
ねっとり柔らかいのに歯ごたえがあり、自家製ゆずポン酢と名コンビ
亡き母が種から育てた実生のゆずのポン酢でないとこの味は出ないので、
ゆずの木を切ってしまった今は冷凍してある果汁だけでもう食べられない。。。
超がつくスローフードの手作りコンニャクのお刺身は、里山の食べ物の中で一番美味しいと断言しましょう
豆腐ステーキと酢卵、柿のサラダ
お豆腐の賞味期限が近づくとこのメニューになります
自家製葉ワサビのしょうゆ漬け。
縁側の直射日光がすごいので、和室のテーブルに移動して。。。
よく見ると、卵が無かったら完全に精進料理でした~
冬の間はここが縁側ランチの定位置になりそうです。
庭を眺めながらおにぎりAction
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