おはようございます。
お一人様釜飯であれこれ試している中で、最強の一品発見
イカ釜飯で晩ごはん
瀬戸内海で採れた小さなイカが一パック250円
舟を取って、胴体の部分を分けてサッと塩ゆでしてから、食べやすい大きさに切ります。
お釜に洗ってザルに上げた米一合、水160cc、酒大さじ1、しょう油大さじ1/2、
美味しい塩一つまみを入れてぐるっと混ぜて、茹でたイカを入れて固形燃料に火をつけます
塩ゆでしたゲソと椎茸をオリーブオイルと塩コショウで炒めてしょう油を焦がして。
お弁当の仕込みのついでのから揚げちょっぴり。
ネギとアンチョビペーストの卵焼き。
アンチョビが入っても和風にカボスと大根おろしで。
そろそろブロッコリーの時季
辛みそマヨネーズでいくらでもいける~
ミニトマトはそろそろ本当におしまいです。
庭の春菊とオクラのサラダに自家製玉ねぎドレッシング
さつまいものポタージュ
釜飯が吹きこぼれていい香り~
炊けました~
ゆずの皮の千切りをのせて。。。
イカの旨味がご飯に染みて。。。
ゆずがいい感じに臭み消しもしてくれて美味~
『和風パエリアや~』(彦摩呂さん風に)
炊飯器で炊くならもうちょっと大きめのイカでどうぞ
*縁側でおにぎりを♪*・・・おにぎりを食べてアジア、アフリカの子供に給食を
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