こんにちは
お越しくださってありがとうございます
新緑が美しい季節です
ゴールデンウィークはいかがお過ごしですか?
私は、お味噌を買いに行ってきました
たいていは、どこか出かけたときにその地元の手作り味噌を買って
常備しています。
昨日は使っていた味噌が切れたので、近くのスーパーで買って置いてあった新しい味噌を使おうと思ってよく見たら!
成分が「大豆・米・食塩・酒精」となっていました。
「酒精サケセイ」 ・・・アヤシイ
買うときは気になっていなかったのに・・・
とりあえずはその味噌を使ってみそ汁を作ったものの
あとで「酒精」を調べてみると・・・
やっぱり!添加物でした。
しかも発酵を止めるためのもの!
発酵してない味噌なんて意味ないやん・・・
なんでそんなものわざわざ入れるん。
というワケで、しっかり発酵している麹やさんの手作り味噌を買いに出かけたのでした。
ついでに甘酒も買っちゃいました。
飲む点滴。(と言うらしい)
みそ汁は作り直し。
「酒精」ってものを知って、
家にある塩麹の成分を確かめてみたら
やっぱり入ってました。酒精。
アカンやん。
ちっとも醸してないやん。
発酵食品は体にいいと言われていますね。
先日もテレビで紹介されていました。
味噌は塩分も入っているけど、
それで高血圧になったりしない成分も入っているんだとか。
塩代わりに料理に使うのをおススメしていましたよ。
長崎の原爆が落ちた直後、
自分も被ばくしながらも治療に当たっていた医師が
「わかめの味噌汁を飲め」とくり返しみんなに言っていたそうです。
自分も実践して、結局戦後も原爆症にはならなかった
と言っていたと記憶しています。
味噌は放射線物質を取り除く作用、がんを予防する作用
もあるのですね。
タバコは吸わないけどほとんど味噌汁を飲まない人と
タバコは吸うけど毎日味噌汁を飲む人とでは
後者の方ががんになる確率は低いという結果もあるそうですよ。
これはちょっとビックリしました。
味噌は、大豆と麹と塩でできています。
塩麹は文字通り塩と麹。
買うときは成分をよく確かめて
発酵食品はちゃんと発酵してるものを買わないといけませんねー
と勉強になりました。
体にいいものを選んで体に入れると
自分を大切にしてるのを感じられて嬉しくなりますねー
お味噌を買ったあと 真っ白いヘビを2匹見ました
ひととの関係がラクになるヒントを無料メール講座でお伝えしています。
ご登録いただいた方から
☆ 「職場の人間関係で悩んでいました。書かれていることに心当たりがたくさんあったので、こうすればいいのかーと参考になりました」
☆ 「読んでいるうちにこころが落ち着いてくる感じがしました」
☆ 「自分を信じたら変化をつくれるんだなーとわかりました」
☆ 「努力が足りないないんだと自分を責めて反省することが多かったのですが、
こういう考え方があったんだーと知ることができてラクになりました」
などのご感想をいただいております。