さて!昨日からスタートしました「漢方&養生講座~暮らしの中で漢方を取り入れるクラス~入門編」がスタートしました。
昨年からスタートしました 「漢方&養生講座~暮らしの中で漢方を取り入れるクラス~」
入門編はwith食べるレッスンです!
人参と玉ねぎのジンジャーマリネ
今回は入門編なのですが、1月は「第10講座・風邪にご注意」も開催中という事や、インフルエンザや風邪が流行っているという事で風邪養生の一品を。
にんじんは消化器官を整えるはたらきもあり、冷えによる胃の痛みの緩和に用いられてきました。
本来の旬は冬。
これからの季節ぜひ、人参を取り入れたお料理を召し上がってくださいね。
人参のβ-カロテンは油と一緒に調理すると体内への吸収がよくなりますが、加熱しすぎは栄養価が損なわれてしまい、たくさんの酢と一緒に食べてしまうと、栄養がとり入れにくいと言われています。
そして玉ねぎには、体を温め、解毒、血液サラサラ効果、食欲不振や胃もたれを改善する効果、胃薬のような効能を持つものとして用いられてきました。
悪寒や下痢を緩和したり、関節の痛みをやわらげたりするともいわれています。
レモンとジンジャーオイルを使い、身体を温めながら胃腸の調子を整えてくれる一品です。
漢方&食べるレッスン・入門編
1/26(木) 【満席】
1/27(金) 【残席1名】
詳細はこちら
2/2(木) 【残席2名】
詳細はこちら
2/3(金)~2/6(月)の期間リクエスト開催受付中。
ご予約・お問い合わせはこちらから
******************************************
エネルギーコンサルタント兼ヒーラー
漢方&薬膳スタイル講師
菜夏山 千晶 Chiaki.n
公式FB【Chiaki.n】
https://www.facebook.com/energy.chiaki.n/
******************************************