ひさびさに さくら水産半蔵門店で昼食。 ⇒ http://r.gnavi.co.jp/g070353/


いまどき ごはん食べ放題ってのはすごいかも。



いつものように 500円ランチは 生たまご、味噌汁、おしんこ、板のり、ふりかけも 使い放題。


このビジネスモデル、 一見単純そうだけど 考えてみると結構奥深い。


ワンコインランチはA(串揚げ、唐揚げ、エビフライ)、B(ぶりの照り焼き)2つだけで、

そのほかは 刺身680円とか マグロかま定食600円とか お客を ワンコインにひきつける仕掛けにして

注文のコストを削減できる。


比較的調理しやすい 揚げ物 と 照り焼き に集約させてアイテムを絞れるようにして 在庫と発送を合理化し

集配センターから 一挙に大量に配送させるシステムなんだろう。。だから流通の問題もそれほどない。


ここが 少量多品種のコンビニや ファミレスなんかと違うところ。


作りおきができるので お客が席に着くや否やオカズが出てきて 待ち時間もゼロ。

こうすることで 回転率と 従業員の生産性を上げることもできる。


使い放題、というのは逆に従業員が動く手間がなくて 客が勝手に取りに行くだけなのでこれも合理的。


う~む 良く出来たシステム

しっかり TKG2杯のごはんを堪能させていただきました。


なんか 暖かいごはんをこの値段でお腹いっぱいいただいて 

避難所生活の方には 申し訳ない気持ちにもなり ちょっと複雑な心境でしたが。。。








お腹が 満タンになったので 腹ごなしかたがた 久しぶりに会社の階段3往復。

計234段は 重くなったからだには 結構ききました(汗)


ではでは。