八宝菜、と次の日。 | 遠藤花織「秘密」

八宝菜、と次の日。



私、
・炒飯
・麻婆豆腐
・八宝菜
が好きなことに気づいた!!

なんて単純な、日本人向け中華料理。


ちなみにアイスはバニラが好きです(ド定番)。



そこで、ウェイパーと塩と水と片栗粉で、
市販の「八宝菜の素」を使わずに作ってみたよ。
(学生時代にたまに作るぶんには麻婆も八宝菜も素を使ってたけど、
素って塩分多いのか後で喉が乾くようになってね……)。


見た目よろしくないけど、私的には思う存分食べられる満足な量が作れた!!



そして、ウズラの卵は水煮になってるやつを買ってきたので、
余った卵は次の日、醤油濃いめで大根と牛肉で煮てみました。

てきとうにやったのに、八宝菜より上手くできた……(笑)。