やる気があれば良いってことじゃないと改めて痛感したことがあったので書いておきます。


とある店舗の元店長、現在は退社

当時やる気に満ち溢れてました、作業性、接客レベルともに高く、そういう能力はかなりのものだったと思います。



ただ店長としてやるとやる気が空回りし、アルバイトはほぼ退社、店舗は崩壊寸前になり、ヘルプを借りながらの営業、自身も肉体的、精神的に無理がきたのか、退社を決意。



元々真面目な性格だったので仕事は辞めるまできっちりやってくれました。

とはいえ辞めると決意したのでやる気はほぼ0、ただ毎日淡々と業務をこなす日々


そうすると、、、

アルバイトの離職は激減、店舗の数字面も良いように回っていく、、



改めてやる気って難しいと痛感しました。

多分未だに崩壊寸前まで言ったの気付いてない可能性すらあります、、


これは分かりやすい例でしたが、結構やる気が空回りしてアルバイトと上手くいかず、結局負のスパイラルに入ってくことが実はかなり多いです。


それを自身が招いた結果なのに会社が何もしてくれないと文句を言うw⇒退社(本当によくあります)

まあその人の能力をみないでそこに配置したのは会社の責任、私の責任ではありますが、、


やってやるぞ!って初の店長をやる方、転職で入社された方、そのやる気正しいやる気なのか、アルバイトとの温度差ないのか、そもそもアルバイトと信頼関係が出来てるのか、今一度考えてもらえたらと思います。


あけましておめでとうございます!


去年は

とりいちず新小岩、渋谷マークシティ、上野、大宮

ニクヨービ町田(焼肉業態)

シースタンド(シーシャ)新宿三丁目、川崎、歌舞伎町、秋葉原

と出店いたしました、合ってるよね?笑


閉店もいくつかしましたが、前前期は散々でしたが、前期はなんとか良い決算で終えることが出来ました。元々12月決算でしたが、9月に決算期修正しております。


今年が本当の勝負だと思ってます。

年明け1月にシースタンド渋谷センター街店、2月にシースタンド渋谷マークシティ横店、ここまで出店は決まっております。


とりいちずは2箇所ほど申込みはいれてますが返事待ちという状態です。それとは別の所もずっと止まってますね。


今年は出店計画はまったく未定です。

人の状況、コロナの状況などみながら、出店と閉店をしていこうと思ってます。


今年もまだコロナに振り回されそうですが何とか、12月にようやくまとまった賞与も出せましたし、利益も出して還元出来る体制を作っていきます。




弊社は12月決算ですが、色んな都合で今期は9ヶ月で決算となり、今期より9月決算に変更になりました。


なので今月の10月より10期目がスタートしました。節目の10期目、だからって特になんかあるわけではないですが笑


前期は色々チャレンジしました。新業態の焼肉、シーシャ、最大級の256席をほこるとりいちず渋谷マークシティなどなど


今期は特に何店舗出店するとかどうとかはやはりこのコロナ禍なので特に決めてないです。


とりあえず焼肉を形にすること、とりいちずは出せそうなところに何店か出店、出店で1番力を入れるのはシーシャかなーと思います。



思いつきで始めたシーシャですが、ユーザーとしてもハマりましたね笑


もちろん個人的にハマったから出店するわけではなく、とりいちずと全くビジネスモデルが違いますし、まだまだここにチャンスありと思ったからです。

 

シーシャが美味ければそれでいいと思ってる店、片手間にやってる店、値段が不明な店などなど他にも色々ありますが、、、飲食店でありながらなんだかよく分からない店が沢山あると思いました笑


その辺をほぼシーシャはやってない外食企業として、しっかり取り組んでいこうと思いました。

もちろんとりいちずと焼肉もやりますよ。


では10期目しっかりやっていきます。




遠藤

久しぶりの投稿がこんなことになって申し訳ないのですが、業者様にお願いです。


業者様が弊社に来店していただくのは大変ありがたいです。

弊社の店舗で一般のお客様にもお願いしてる普通のルールがあります。例えばラストオーダーや、店によっては2時間制だったり、1人何品のオーダーをお願いしたりなどなど


そのルールを破って、弊社に来店して店を使ってやってると思ってるなら来なくて大丈夫です。

よろしくお願いいたします。



遠藤