あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願い致します!




大晦日はとりいちず赤羽のドリンカーしました笑

弊社は決算が9月で今期はもう始まっておりますが、2022はシーシャ出店したなあという年でした
シーシャ業界トップシェアまでもう少しというところでしょうか
2023で間違いなくトップになるのかと思います

ここ最近はもんじゃ屋もはじめまして結構具合が良い感じです。
もんじゃ酒場川崎から始まりまして、調布、町田(業態変更)、2023年1月末西新宿1丁目に出店決まっております。

コロナも4月には5類になりそうで何派だからどうとか言えない感じです笑

ただこのコロナがあったからこそ生まれた2つの業態、2023大事に育てていこうかと

かつ第11期、しっかり結果も残していこうかと思ってます

第4クォーターの7-9月さらに新業態リリース予定です
乞うご期待

元々ワンブランド作戦でここまでやらせてもらってましたがある程度多ブランドも悪くない印象です笑

ポジション生まれますし、僕があれこれと介入しにくい(ちゃんとバランスは見てますよ笑)のが割と良いバランスと感じてます

西新宿1丁目で70店舗超えてくるので、僕の立ち回り役割も変えていってる感じですかね

スタッフ、業者様のおかげでなんとかフワッとした感じで10年やらせてもらいましたが、次の10年どう会社を成長させていこうかなーと日々考えております

ある程度イメージは出来てきててあとは具現化していきます

2023も初心忘れるべからずで突き進んでいきます
よろしくお願い致します!


遠藤



特になんの写真も撮らなかったんですが、9月末頃に梅田にシースタンドを出店するので、その鍵を取りに神戸まで行ってきました。



シーシャ屋さん、2軒回ってきました。

1軒目はオペレーションすごく工夫されてる感じでなるほどなーと思いました。

2軒目は従来のやり方で、ツーオペでしたが3-4組立て続けに来客があると崩壊してました笑


弊社大型店が多いからという訳ではないですが、従来のやり方のシーシャ屋とは違う独自のやり方のオペレーションをとっております。


従来のやり方だと提供炭交換のオペレーションが重いんですよね…今のうちのやり方でも完璧だとは思いませんが、より軽くする為に炭を特注してて1個減らせるように開発中です。


シーシャめちゃくちゃ好きでめちゃくちゃ拘ってるアルバイトさん、また社員は弊社では現状採用しておりません笑

うちのやり方で拘ってくれるのは有難いんですが、うちのやり方は従来のやり方ではないので、めちゃくちゃ好きで拘りたいって人だとだいたい本当はこのやり方は、、、ってなって辞めていくんですよね。


1つだけ美味いシーシャを提供するのが弊社の使命ではなく安定的に、いつ来ても早く美味いシーシャを出すことが使命なので、従来のやり方だと暇だと良いんですが、色んな店舗みましたが少し混むと対応が出来なくなる店舗がほとんどです。


本当はこうやると美味いって難しいです。

いい例が秋葉原店でした。


今月最高売上更新しました。

シーシャ拘ってるスタッフが何人か辞めたのかな?

かつ店長が変わりました。

弊社のやり方を多分徹底してくれてるはずです。


いかに元が自己満足だったのかってことが痛感致しました。


弊社は外食の企業なので、お客様目線を徹底してます。

全てのお客様に安定的な味を提供しないといけないので、暇だから出来るはまずいんですよね。。



事務所に特注炭届いたみたいなので、楽しみだ。

シースタンド誕生して1年経ちましたが未だによりよいオペレーション追求してます。

より美味しく、より簡易オペレーションで、より安定感を出すと。


僕らは趣味でやってるんじゃなくて、仕事してるんですわ笑

よろしくお願いします。


4月15日とりいちず渋谷センター街

4月25日とりいちず所沢プロペ通り

5月2日とりいちず池袋西口

5月13日本日とりいちず秋葉原

この1ヶ月でとりいちず4軒オープンいたしました。




こちらは本日オープンの秋葉原

1ヶ月に4軒というのは今までやったことなかったのですが、従業員皆の協力でなんとかオープン出来ました。ありがとうございます!

ただオープン担当の知念君がとりいちずはちょっと休憩して欲しいとのたっての願いがあるので少し体制も変わることもあり、とりいちずは小休止予定です。

てことで、6月下旬はシースタンド西新宿一丁目店を計画しております。
他のエリアでシースタンド内見進めてます。

新規事業として立ち上げたのが去年の7月。結構形になってきたんじゃないかなと思います。シーシャ事業としてなるはやで10億の規模にしたいと思います。遅くともあと2年かな。

コロナ前と違うのがデリバリーとシーシャこれは間違いないです。両方コロナがなければ多分やってなかったですね。

6月以降でとりあえず、シースタンドは3軒くらいは少なくとも出しとこうかな。
よし、頑張ろう(ง •̀_•́)ง


遠藤



シースタンド池袋西口、3月28日オープンします。
シーシャ業態7店舗目となります。

1号店が7月にオープンしてから1年経ってませんが結構増えてきました。

弊社が意識してること、シーシャ屋さんは色んなところに行ってみましたが、あるワンブランド除き、多分マニュアルというものがほぼなく、店員の感覚で作成しております。



普通の人は意味が分からないかもしれないですがシーシャ屋さんでキューブの炭を4つ使うのは多分うちくらいのもののはず

シーシャ玄人の人からすると4ついらないでしょ?となるはずです。

拡大する以上スタッフの教育はもちろんやりますが、この炭の扱いがシーシャは非常に難しい。

何処に何個、どんな炭を、どういう燃焼状態の炭をおくのか、現状のシーシャの状態を確認しながらほとんどの店舗はこれをスタッフの感覚でやっております。

大型店のシーシャを経営するにはこれでは無理で、弊社はExcelを用いた時間管理、炭の配置、どんな容器を使うかなどなど普通のシーシャ屋さんでは考えられないようなマニュアル管理を行っております。

なので、大型店、多店舗展開が実現しております。

通常のシーシャ屋さんは結構職人仕事なんです。
そこにメスを入れたのがシースタンドという業態です。流行ってるからノリでお酒安くしてやってみてるって感じではないんですよね笑

めちゃくちゃ魂込めてます。
私の中で思った以上に真似するの困難だと思います。
様々な角度から参入障壁は上げております。

シースタンド池袋西口店、初のコの字カウンターでBARの雰囲気強く出してみました。
ご来店お待ちしております!