
3月5日は焼津市八楠、焼津さかなセンター前のまぐろ食堂でカツオレアカツ定食にマグロ中落ち刺身。今冬の焼津市で展開している勝魚かつ(カツオのカツ)プロジェクトの限定メニュー。

焼津市八楠、さかなセンターにあるだし専門店勝男屋で必勝串勝。カツオと黒はんぺんの串カツをタルタルソースでいただきます。勝魚かつプロジェクト限定メニュー。

焼津市道原、カレーの店はんぐりぃでカツオカツとチーズの牛スジ煮込みカレー(サラダ付き)。こちらも勝魚かつプロジェクト限定メニュー。

駿河区宇津ノ谷、今昔(こんじゃく)で玉手箱とコーヒー。玉手箱とは抹茶カステラや抹茶寒天にバニラアイスや小豆、杏子が入った和パフェ。明治トンネル近くの宇津ノ谷集落の中にあります。

葵区横内町、チロル脇の横丁に昨年10月にオープンしたキュリー・ド・ドゥで海老カレー。海老は殻ごと食べられるソフトシェルシュリンプを使用。スパイスは控えめで、カレーというよりは海老のダシを効かせたビスクに近い感じ。

食後にバターコーヒー。グラスフェッドギー(インドのバター)とMCTオイル(ココナッツオイル)を使用。ちなみにシェフは元フレンチ出身。

葵区瀬名川、ミニストップ瀬名川店でチキンキエフとGODIVA監修贅沢ショコラプリン。こんなご時世だからこそ、ウクライナ名物のチキンキエフ(香草バター入りチキンカツレツ)をいただきます。世界に平和を!

夜は葵区紺屋町のホテルガーデンスクエア前に今月1日プレオープンしたばかりのチーズバルキッチンミルポンで、リンゴとキウイのノンアルコールカクテルにアメーラトマトの焼きカプレーゼ、本日のパスタは海老とアスパラのピアーヴェ・ヴェッキオ・オーロ。

パスタはピアーヴェ・ヴェッキオ・オーロ(イタリアのチーズ)に火を灯して、溶かしたチーズを絡めて仕上げます! 駿河区高松にあるミルポワの姉妹店。

6日は清水区三保、三保の松原へと続く神の道沿いにあるカゼッタ・ディ・シュウで帆立とレモンのパスタにコーヒー。令和改元の2019年5月1日にオープンし、納車ほやほやのアウディで行って以来の再訪。

清水区三保、同じく神の道沿いに2月5日オープンしたばかりのまぐろダイニングはぐるまで、はぐるま定食。刺身盛り合わせ(本マグロ、ビントロ、バチ赤身、サーモン、生シラス、生桜海老)にマグロカツやマグロ煮付けなどを一度に味わえます!
