
ハッピーバースデー🎁🎂🎉!!
2月22日は自分の誕生日! というわけで、葵区人宿町のワインバー🍷ル・モマンで赤ワイン(シャトーピレ・ボルドー・ルージュ)とグリーンサラダにオードブル盛り合わせ。キッシュにパテドカンパーニュ、サツマイモのジャーマンポテトにキャロットラペなど。

リヨン風クネル(鶏つくね)の茸ソースグラタンに蕎麦粉パンと白サングリア。

葵区人宿町、事前予約していた炭火フレンチSINQでコースディナー。今年のバースデーディナーは此処に決めた!! スパークリングワインに菜の花とリコッタチーズとデコポンのおつまみ最中。

自家製パンにマトンハムと乳酸発酵させた紫キャベツ。

チーマディラーバ(イタリアの菜の花)とイカスミとヨモギのタコス。

真鯛と里芋の洋風茶碗蒸し、プチヴェール(芽キャベツとケールの交配)乗せ。

ヒラメとヤーコンの味噌マヨネーズ和え、焼きブロッコリー乗せ。

イカと黄カブとキクイモの里芋ソースに白ワイン。

藁焼きサワラにビーツやケールなどのパリパリ焼き野菜添え。

赤ワインにメインは富士宮YB豚と長野の羊(サフォーク)と引佐のキジのミックスグリル。紫大根やパプリカなどの焼き野菜添え。

岡部の山羊カレーライス。山羊の肉って初めて食べたかも?言われなければ普通にビーフカレーとかだと思って気付かない程、クセも無い。

デザートは蕗の薹のアイスにホワイトチョコムースとデコポン添え。ハッピーバースデーのメッセージ付きで祝って貰いました!!

〆のお茶はオクシズ葵区諸子沢の黄金みどり。幻の黄金に輝く茶葉でめったにお目にかかれない代物です!

葵区駿河町、レモンレモンでレモンサワーA(黒糖焼酎の甘口)にミックスナッツ。店主はなんと、美川憲一さんのモノマネ芸人でも有名なそのまんま美川さん! まさかの場所で思わぬ再会を果たして会話も弾みました!

最後に清水区某所のドールハウスでも誕生日を祝って貰いました! フォンダンショコラとオリジナルカクテル。ここ数年は誕生日当日が運良く休日と重なっているので、楽しい誕生日が過ごせています!