七夕祭り続きと東京食べ歩き序章 | 今日のは口に合わぬ!

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7月7日は清水区で毎年恒例の七夕祭りでした。いやあー、浴衣👘はいいですなあ。(* ̄∇ ̄*)
暑い日が続き、いよいよ本格的に夏が始まりました!

七夕祭りの屋台では定番のかき氷や揚げパン、冷やしパインなど食べたけど・・・物珍しいのは牛すき焼きそば。甘辛いすき焼き風に味付けされた牛肉が焼きそばと不思議に合います! 揚げ玉のアクセントも魅力。

そして今年流行っているチーズハットグ! 韓国グルメでは去年のチーズタッカルビに続いてのヒットですね! いわゆる韓国版アメリカンドッグと呼ばれ、モッツァレラチーズが入っていてフライの衣で揚げているのが特徴です。東京の新大久保では連日行列が並んでますが、地元でお目にかかる事が出来ました!(* ̄∇ ̄*)

JR踏切前にある屋台でひときわ行列が並んでいたのが、京都祇園から出店した嵯峨野堂の一口カステラ。丸くて食べやすい一口サイズで甘さ控えめのカステラです。

翌8日は葵区新富町、北の麺蔵で濃厚蔵味噌つけ麺と餃子。味噌のつけ麺はあまり食べる機会ないけど、これはこれであり。

その後は駿河区緑が丘、炭火焼肉慶州の花之木セットでランチ。タンにカルビ、ロースにホルモンに大量のニンニク・・・と、なかなかのボリューム! 本来2人前の量を俺1人で食べざるを得ないw

さらにイカやホタテの海鮮に焼き野菜、サンチュにキムチ、石焼きビビンバ(カルビスープ付き)にウーロン茶はピッチャーです! 果たして俺は食べきれるのか?

慶州の黒毛和牛は宮崎牛や山形牛のA5です。海鮮ネタはニンニクのオリーブ油揚げに突っ込んでアヒージョ風に。イカはごま油に浸して焼くのも美味い。ええ、すべて食べきりましたよ。俺の食欲はまだまだ衰え知らず!(* ̄∇ ̄*)

デザートは夏らしくスイカ。慶州は実は初訪問。近くの焼肉店に南大門があるので今まではそっちばかり行ってたけど、慶州も色んな有名人のサインが飾られていました。慶州は大衆チェーン店おんどるの系列店だけど、おんどるの上位互換的な位置付けです。

焼肉の口直しに駿河区稲川、森下公園前にあるチパコヤで焼きプリン🍮と虹色ミルクのかき氷🍧を注文。虹色ミルクのソースは自分で3種類チョイス出来るけど、キウイと桃とサマーオレンジにしたら全体的に色が黄色に偏ってしまった。

7月9日は葵区田町、しずてつストア近くのタコ焼き屋戎(えびす)でタコ焼きとイカ焼きを注文。タコ焼きは素焼きで提供されるので普通にソースとマヨネーズで食べるのもよし、ダシ汁に浸して明石焼きスタイルで食べるのもよし。
イカ焼きはイメージしていた姿焼きではなく、イカだけのお好み焼きみたいな大阪のB級グルメ。

翌10日は、清水区大内のらーめん食堂満月でネギとんこつ味玉ラーメンと鶏唐揚げにライス。
ラーメンの海苔がインパクト絶大です!

7月11日はJR清水駅前のタリーズコーヒーで、チョコリスタシェイクを注文。この日は訳あって東京へ出張です。

11日は暑い中、東京都渋谷区代官山へ! 静岡の代官山と呼ばれるのは葵区鷹匠ですが、本家代官山です! いやー、やっぱり本家は格が違うw
ランチは目黒区青葉台のフレンチ、ビストロファヴォリで黒毛和牛ハンバーグ! サラダと冷製コーンポタージュ付きです。(゜▽゜*)

デザートはグレープフルーツのソルベにピスタチオのムース。(* ̄∇ ̄*) まだまだ続く東京編!