先日のレーズン生地。
今度は、粉量を増やして、
食パン型で焼いてみました。
型で焼くには、火通りを良くするために、
コツがあったりして。
そんなあれや、これやは、
レッスン時にお伝えできればなぁと思います。
そうそう、よくみなさん、
「自宅のオーブンの癖を掴んで」なんて、
言われると思いますけれど、
例えば我が家の場合。
200度で焼こうと思って、
200度で予熱設定をします。
5分程で予熱完了のアラームが鳴るのですが、
オーブン温度計をしかけてみると、
実際はなんと、
174度までしか上がってないんですよね...!

ここで扉を開けて、
天板を入れるわけですから、
実際はもっと下がってしまうわけです。
なので、我が家の場合は、
予熱は大体、
実際の20度高く設定して始めています。
欲しい焼き色や、食感。
好みもありますよね〜。
沢山焼いて、
自分のオーブンの癖を知ること。
美味しいパン、お菓子を焼くのに、
切っても切り離せないポイントです。