●鶴橋風月なんば千日前店
はるぴょんの仕事あがりに昼ご飯。
風月の千日前店は初めてで
場所柄、大衆的な感じかと思ったら
ホテルの中にあり、とても綺麗で驚いた。

席数も多く、店内が広々としていた。
案内された席に腰を下ろす。
●季節を感じるメニュー
季節はもう秋なんだな・・・。
私にしたら超迷惑な3文字が目に飛び込む。
きのこ

どこもかしこも、きのこ三昧の秋が来た。
OH、嫌だ。
●昼飲み最高
お好み焼き屋さんに来て、お好み焼きは
食べないという冒涜(笑)
いかの醬油バター焼きを2人前。

バターの香りといか。
この香りだけで、飲める。

昼まっぱらから飲めるのは極上だ。
●外せない焼きそば
風月でお好み焼きより外せないのは
焼きそばだったりする。
同業者もこの麺を羨ましがる程
質の高い極上たまご麺だそう。
なにより太いのは、私好み。

安定の塩そばを2人で奪い合う。
美味しかったーっ!
ゆっくりもせず、店を出る。
裏難波で飲もうや・・・ヾ(*´∀`*)ノ
●小雨
朝から天気が悪かったので
ちゃんと傘は持ってきたけど
雨は嫌い。
●心奪われる
(建物の)中に入ろうとウロウロしていたら
興味をひく雑貨屋を見つけ
あれもこれも、全部欲しい~と
テンション高めの私。

お分かり頂けただろうか?
あれもいいけど、これもいいって
私の目が泳いでるぞ(笑)

2万ほどのランプ。
めっちゃ欲しかった。
でも買わなかった。
このランプはかなり重いらしく
賃貸だと別に補強のネジが必要らしい。
賃貸に穴をあけることに躊躇いはないけど
そもそもネジをさせるような天井じゃない。
心残りだったが、諦める。
●心変わり
裏難波却下。
心斎橋パルコで飲もうと地下鉄に乗る。
●赤白 心斎橋PARCO店
クオリティは高く、価格はカジュアルに
フレンチおでんやシャンパーニュ・ワインが
楽しめるというお店。
いつも並んでる印象。
ワインはあまり好んで飲まないので
どう選べばいいかも分からないけれど
メニューにはザックリと説明があって
それを参考に選ぶことができた。
●2軒目で乾杯
スッキリさっぱり、フルーティーな
飲み口のワインで美味し~。

赤白の名物とも言えるのは
大根のフレンチおでん。

ポルチーニ茸のクリームソース。
思いっ切りきのこやん・・・。
●食が進む
ワインバーでここまで食べる人は
絶対おらんと思う(笑)

牛フィレステーキ

サラダ

こんにゃく

この上に、バケットも。
カウンター席に並びきらない(笑)
風月で食べてきた後なのに
ほぼフルコース、食ってるし(笑)
●かくれ茶屋
サザエの壺焼きが食べたくて
3軒目。

席に着くなり、注文したのは
海老とサザエと帆立。

網の上で焼かれてるのは私たちのん。

●はいよっ!
大きなしゃもじみたいな板に乗せて
料理が提供されるのもまた、楽し。


イタリアンとかフレンチとか
手の込んだソースが美味しいのは
当然のことやけど
塩とか醤油だけで焼きましたみたいな
この素朴さが地味~に美味いと思う。
Simple is Best!
●バッカナーレ
やっぱ酒とたばこはセットで楽しみたい。
最後に吸わせて・・・(笑)
店内喫煙可のバッカナーレで
軽く飲むことにした。

4軒目の乾杯は、マンゴーミルク。
いろんなものを食べ過ぎて、飲み過ぎて
お腹はちゃぷちゃぷのぱんぱちこん。
●話が尽きない
私たちの昼飲みは
13時過ぎから延々、19時まで続いた。
なんと6時間。
飲む食う以外、ずっと喋ってた。
めったに会えない仲でもないのに
よく話すことが尽きないなぁと呆れる。
恋愛事情だとか・・・
誤解のないようにあえて言っておくが
私の恋愛事情ではない。
娘たちの・・・である。
恋の終わりは人生の終わりではない。
むしろ、始まりへの第1歩と捉えたい。
より良き人生のための決断と言える。
娘たちに幸多かれと願うしかない。
●19時半帰宅
はるぴょんは在宅の仕事をするらしい。
私も仕事しよっ!←ブログ更新(笑)
●私の休日
このブログを読んでる人は
いまごろ、思ってるだろうな。
休みの日に他にすることないんかい?って。
いつも風呂浴びるか、酒浴びるか(笑)
せやけど、思うんよ。
別に悪くないんちゃう?って。
風呂に溺れたり
酒に溺れたり
してないから・・・( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
私は好きなことして、好きに暮らして
自由でストレスもなく楽しく
今日も全力で生きてるって、そう思う。
ねっ?悪くはないでしょ(笑)
ってことで、今日はこの辺で。
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