スープカレーに挑戦(11月12日の日記) | ×××えんちの事情×××

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11月12日(土)

久しぶりにカレーライスでも作ろう。

カレールーはシャバシャバ派な私。

この際、スープカレーに挑戦だ。

レシピをググって、必要なものを調達。

鶏肉はささみ以外、苦手な私が

手羽元という、やけにきしょい部位を

買うなんて、人生初かもしれない。

スーパーの精肉コーナーで

うぇ~うぇ~って、言いながら

物色してた奴、私だよっ!




下ごしらえ。

骨に沿って切り込みを入れて

そこに塩と胡椒をすり込むのだが

嫌で、嫌でしゃーなくて・・・(;´・ω・)

鶏だけに、鳥肌。









骨がついたままの肉に食いつくとか

マジ、ありえん。

こんなの食う奴、ライオンやろ。

人間じゃねぇよ!

なんてブツブツ・・・言いながら(笑)




レシピ通りに進めていったけど

手羽元に焼き色がつかない。

玉ねぎの水分、鶏肉の脂等で

蒸し焼き状態だぜ?









焼き色のない鶏肉なんて

ますます気持ち悪すぎた。

ただ、クミンはいい仕事してた。

めっちゃ香りだけはいい。




焼き色、諦め。

ここは潔く、次の段階へ。

水、人参、コンソメ、カットトマトぶち込む。









しばらく煮込んで、仕上げに

市販のジャワカレーのルー投入。

レシピ通り作ったけど

多分、ほったらかして煮込み過ぎ?

スープカレーって感じじゃなかった。

全然、普通のカレー(笑)




トッピングをいくつか用意した。

じゃがいも、さつまいも、なすびに

ピーマン、プチトマト。

あと、海老と帆立もみんな素揚げ。

め~っちゃ、めんどくさい。

プチトマトが油の中で爆発して

キッチンでワチャワチャしてたの

誰も知らんだろーな(笑)

プチトマトの素揚げは、懲りた・・・。

もう2度とやらない。




今日の晩ご飯、完成~!









いちお、手羽元も盛りつけたけど

キモいのでさよならした。

いいだしを出してくれて、ありがとう。




ちゃんとしたスープカレーを

食べに行きたいかも。

1度も食べたことがないくせに

挑戦するのは、間違ってたわ。




手羽元の写真を Facebook にUPしたら

スパイスタウンの店長さんから




いいね!




お恥ずかしい。

その道のプロの方からすれば

私のカレー作りなんて、ままごとだよ。

しかも市販のルー使ってるし。

いいね!ありがとうございました。

スパイスタウンのカレーが食べたいよぉ。




ってことで、今日はこの辺で。

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気まぐれ日記



みなさんはカレーライスのルー。

どちらがお好み?

ドロドロ?シャバシャバ?