久しぶりにカレーライスでも作ろう。
カレールーはシャバシャバ派な私。
この際、スープカレーに挑戦だ。
レシピをググって、必要なものを調達。
鶏肉はささみ以外、苦手な私が
手羽元という、やけにきしょい部位を
買うなんて、人生初かもしれない。
スーパーの精肉コーナーで
うぇ~うぇ~って、言いながら
物色してた奴、私だよっ!
下ごしらえ。
骨に沿って切り込みを入れて
そこに塩と胡椒をすり込むのだが
嫌で、嫌でしゃーなくて・・・(;´・ω・)
鶏だけに、鳥肌。

骨がついたままの肉に食いつくとか
マジ、ありえん。
こんなの食う奴、ライオンやろ。
人間じゃねぇよ!
なんてブツブツ・・・言いながら(笑)
レシピ通りに進めていったけど
手羽元に焼き色がつかない。
玉ねぎの水分、鶏肉の脂等で
蒸し焼き状態だぜ?

焼き色のない鶏肉なんて
ますます気持ち悪すぎた。
ただ、クミンはいい仕事してた。
めっちゃ香りだけはいい。
焼き色、諦め。
ここは潔く、次の段階へ。
水、人参、コンソメ、カットトマトぶち込む。

しばらく煮込んで、仕上げに
市販のジャワカレーのルー投入。
レシピ通り作ったけど
多分、ほったらかして煮込み過ぎ?
スープカレーって感じじゃなかった。
全然、普通のカレー(笑)
トッピングをいくつか用意した。
じゃがいも、さつまいも、なすびに
ピーマン、プチトマト。
あと、海老と帆立もみんな素揚げ。
め~っちゃ、めんどくさい。
プチトマトが油の中で爆発して
キッチンでワチャワチャしてたの
誰も知らんだろーな(笑)
プチトマトの素揚げは、懲りた・・・。
もう2度とやらない。
今日の晩ご飯、完成~!

いちお、手羽元も盛りつけたけど
キモいのでさよならした。
いいだしを出してくれて、ありがとう。
ちゃんとしたスープカレーを
食べに行きたいかも。
1度も食べたことがないくせに
挑戦するのは、間違ってたわ。
手羽元の写真を Facebook にUPしたら
スパイスタウンの店長さんから
いいね!
お恥ずかしい。
その道のプロの方からすれば
私のカレー作りなんて、ままごとだよ。
しかも市販のルー使ってるし。
いいね!ありがとうございました。
スパイスタウンのカレーが食べたいよぉ。
ってことで、今日はこの辺で。
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気まぐれ日記
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