ニラもやしハンバーグ | ×××えんちの事情×××

×××えんちの事情×××

×××言いがかりも×××言い訳も×××すべてそこには
×××事情があるから×××



先日、ブログをうろうろ俳諧していたら・・・

なんとも・・・おいしそうな気配がして・・・( ̄ ¨  ̄)クンクン・・・

思わず、よだれ垂らすとこやったっ・・・。

で、どんなブログ?って話しですが


こちらです→ 香りんマスターの独り言




金沢のお寿司屋さんが・・・もとい・・・

金沢のお寿司屋さんの奥さんが作った

ニラもやしハンバーグで、賑わっていて

掲示板には私も作った、私も作った

続々とニラもやしハンバーグの画像で溢れていて 

夜中やっちゅうのに、腹 鳴り出して・・・

もぉ、食べたくて、食べたくて・・・(笑)

その食欲を抑えるのに、チューハイ一気飲みしたえんちです。

寒い冬やと言うのに・・・

なんでチューハイはこんなに美味しいんでしょうね。

夜な夜な1本のチューハイが、やめられず

アル中になりそうなんですけどっ!!

そんな話はどうでもいいんですが・・・




ニラもやしハンバーグ




ありがたいことに、レシピの紹介がありました。

それで、サササッと、、、、、〆(..)メモメモ

翌日、必要なものを仕入れ、早速作ってみることにしました。

レシピをここでも紹介しますね。




【材料 8人分】 ←8人家族って・・・大家族やないですか・・・?

   合挽きミンチ 500~600g

   ニラ 1束 →細かく切る

   もやし 1袋 →細かく切る

   卵 2個

   生姜おろし汁 1かけ分

   酒 適量(まわしかける)

   塩・こしょう 少々

   片栗粉 大さじ2

   ごま油 適量


【作り方】

上の材料を全部、一緒くたにして、コネコネ・・・。

適当な大きさにまとめ、あとは普通に

ハンバーグを焼くみたいに焼くだけでOKです。


【食べ方】

リケン ノンオイルスーパードレッシング おろし

か・・・

大根おろしにポン酢で頂くと、ナイスらしい。




ね?めっちゃ簡単でしょ?!

えんち家は6人家族だし、この材料だと多いかな・・・と思ったので

半分の量でやってみたよ。




そしたらね・・・




足りんかったっ!!




えんち家は大食いやったんですねぇ!

今度は8人分で作ってみようと思います。









ソースはおろしドレッシングと大根おろし&ポン酢。

どちらも用意して、どっちがうまいか食べ比べてみたんですが

やっぱり 野菜も男も 生が一番 ですよねーっ!

生大根・・・最高です。

ドレッシングはねぇ・・・ちょっと甘くって・・NGでした。

今度はもっとたっぷり大根おろしに

大葉の千切りなども用意してみようと思います。

あ~あかんっ!そんなん考えただけでまた、よだれぐゎ~っ!




とてもあっさりでさっぱりな和風ハンバーグです。

なんたって、簡単なのが嬉しいっすね。

みなさんもぜひ作ってみて下さい。




食欲の秋から、食欲の冬へ。

あと2キロ痩せたいと思っていた秋から

なぜか、2キロ・・・太ってしまったんですが、それが何かっ?!

年末年始・・・どこまで食べたい気持ちにセーブかけられるか・・・

ちょっと気を引き締めたいところです。







ランキングに挑戦しています。願わくば・・・ひと押ししたってくれませんか?汗2

エイヤッ↑(/>_<)/ と持ち上げたってくれへんやろか?

   

   ポチッとワンクリックでえぇんです。

あ・・・お急ぎの方は、ここだけで充分です→

ありがとっ! お礼の(^з^)-☆Chu!! 受け取って帰ってや!




年末年始といえば・・・

パートのシフトが出来てた・・・。

普段、機嫌が悪いマネージャーのくせに

やけにニヤニヤと上機嫌。

なんかあるっ!と思って

恐る恐るシフト表を見たよ。




ガ━━(゚Д゚;)━━ン!!!!!




31日も、1日も出勤になってやがるっ!!(´Д`;) あぅ・・・