以前、焼いた スフレ風チーズケーキ が
思ったより簡単で、楽しかったので
調子に乗って、次はベイクドチーズケーキに挑戦してみた。

まずは・・・レシピに忠実に作ってみる。

材料 直径20cmの丸型1台分
クリームチーズ・・・200g
バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・2個
薄力粉・・・20g
レモン汁・・・1/2個分
レーズン・・・20g
アプリコットジャム・・・大さじ2
準備
●クリームチーズ、バターは室温にもどす。
●卵は室温にもどし、卵黄、卵白に分ける。
●薄力粉はふるう。
●レーズンはぬるま湯に浸してもどす。
●ココットにバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)を薄くはたく。
●オーブンを180℃に予熱する。
作り方
① クリームチーズをボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまで練り
グラニュー糖25g、バターを加えてすり混ぜる。
卵黄を加えてさらによく混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。

② 卵白を別のボウルに入れ、泡だて器でコシを切るようによく混ぜる。
白っぽくなったら、残りのグラニュー糖25gを、3回に分け加えながら
よく泡立て、泡だて器ですくうと角がピンと立つくらいのメレンゲを作る。

③ ①に②のメレンゲを加え、ゴムべらで泡をつぶさないように混ぜ
ふるった粉も加え、切るように混ぜる。

④ 準備した型に③を少量流し入れ、水気を切ったレーズンを散らし
残りの③を流し入れる。180℃のオーブンで、30~40分焼く。

⑤ ジャムを万能こし器で裏ごしし、④が熱いうちにハケで表面に塗る。
ケーキクーラーなどの網の上で冷ます。

形がデコボコしてるけど、これぞ、手作り!
・・・そう思えば問題ないね。ヽ( ´ー`)ノ
アプリコットジャムが売ってなかったので、マンゴージャムを使ってみた。
裏ごしは面倒 なのでそのまま塗りたくった!
【食べた感想】

やばいぃっ!
旨すぎるっ!
【さらに調子に乗る】
ふふふ・・・まったりと濃厚なベイクドチーズケーキに惚れたので
再び、ちょこっとアレンジしつつ再挑戦。
レーズンが苦手なえんちなので、かわりにビスケットを使用。

砕いたビスケットをレーズンのかわりに敷いてみた。
今度はパウンドの型2個で焼いた。

型にバターを塗る作業が面倒なので、適当に済ませたせいか
型から出すときに苦労した。もっとボロボロ・・・悲惨なほど・・・
お菓子作りに面倒は禁物だな!

そして、やっぱりマンゴージャム。
だって、このジャム・・・安いんですものぉ~っ!
どんだけーっ?!
98円っす!
【食べた感想】
もっとサクッとした食感があると思って、ビスケットを敷いたのに
期待した食感はなかったよ。これは却下だなっ!
次は、コーンフレークを敷いてみようかな?
サクッと出来るか不安だけど・・・^^;
皆さんも是非作ってみて下さいね。健闘を祈るっ!