若狭名物 へしこの食べ方 | ×××えんちの事情×××

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樽開けするぞーっ!




実家からそんな一報が入った。




待ってましたっヾ(゚∀゚)ノ゙




この時期の樽開けと言えば・・・そう・・・









鯖のへしこ~!










(・・。)ん? 鯖の・・・さばのへしこ?!




そんな声が聞こえてきそうなので、ざっくりと説明いたしましょう。




脂のたっぷりのった新鮮な春鯖を、塩と糠で漬け込んだ・・・

いわば魚の漬けもの・・・これがへしこと言われるものです。

冬場の保存食として、昔から作られてきたもので

この若狭地方の名物と言える珍味なのです。

特に、実家は陸の孤島と言われる半島。

街のようにすぐ近くにコンビニがあって、

なんでも手に入るようなスーパーなど1件もないんですねぇ。凄いとこでしょ?

積雪(海風で滅多に積もらないけど・・・)や、

荒波などで漁に出られない冬場には、

このへしこが貴重な動物性タンパク質になったという訳です。







実家では毎年、数百もの鯖を樽に漬け込みます。

そして、秋深まる頃にはこうして樽開けを行い、

それと同時に、へしこ解禁のお知らせが入るのです。




先日、待ちに待ったその一報を耳にしたえんちは

喜び勇んで実家まで頂きにあがりました。往復30㌔の道のりを・・・




相変わらずの海です・・・


ちぎれちぎれの雲は秋そのもの・・・





へしこ小屋にて・・・


樽から取り出したばかりのさばっ!

ちなみに・・・手袋はじじぃです。





樽開けすると、いろいろなところから注文が殺到するので

すぐになくなってしまいます。

冬場の保存食になど、なり得ません。

だって・・・それまでに売切れてしまうのですから・・・空っぽ~あせる




貰えるうちにもらっとけ~!




ってなわけで、3本欲しいところでしたが

ここ最近のさばの高騰と、老体に鞭打って漬けた苦労を考えると

遠慮も必要か?と大人的思考で、

2本だけ頂くことにしました。思いやりのあるえんちは好きですか?




さっそく、頂いたその日のうちに今年初の さばのへしこby実家産

食べちゃおうとキッチンに立ちました。

もしかしたら・・・へしこを食べてみたいけど、食べ方が分からない・・・

そんな人もいるかと思われるので、

その食べ方なんぞ、ここに記しておこうと閃いたので参考にして下さい。




ぬかがいっぱいなので、新聞紙を広げておきましょう。キッチンは汚さないわょ!

このぬかを軽くはらうのですが、私はぬかが嫌いなので綺麗に落とします。




さばを開くと酒の粕が・・・


これが風味をアップさせてるんですねぇ!




ぬかを軽くはらい落としましょう


えんちはぬかが嫌いなので、じっくり落とします!




頭を落とします。ブツッとな!


ちょっと残酷っすか?!




ぬかが嫌いなら、軽く水洗いも可っ!


えんち・・・しっかり洗いましたよ・・・(  ̄ー) フフーン!!




適当な大きさに切りましょう


あ・・・9切れ!9って縁起悪いよね?!




あぶるように軽く焼きます


生でも食べれるので、焼き過ぎには注意されたし!




あつあつご飯と一緒に召し上がれ!


塩辛いので、へしこの食べ過ぎにも注意されたし!





ご飯とへしこの絶妙な味に、ついご飯がすすんでしまうのですが

どうぞ、ご飯の食べ過ぎに気をつけて下さいね。デブになるぞ~(○`ε´○)ブーッ!




今年のへしこもいいつかり具合で、抜群に美味しかったです。

さて・・・来週辺り・・・ジジババへ安い饅頭でも持って行って

へしこ貰ってこようかなぁ~。海老で鯛を釣る作戦!(`ー´)イヒヒ







みなさん、このへしこ・・・ご存知でしたか?


お帰りの際、左から順番に 若 狭 名 物 をクリックして下さい。



    

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★`゜・:*:・。、゜・:*:・ ぷち自慢・・・・:*:・゜、。・:*:・゜`★


実家産の、このさばのへしこ・・・。

へしこ通の多い地元の方からも、美味しいと評判です。

病院・役場・消防署・・・もちろん県外のお客様からも、

たくさんお買い上げ頂いております。

実家のジジババに代わって、私から・・・


毎度お買い上げありがとうございますっ!