今日はこんな手抜き料理はいかがでしょう?
えのきがいっぱーい、おっぱーい入っている、ヘルシーつくねです。
下ごしらえがほとんどなく、一気に作れちゃうので、忙しい時には
重宝なメニューのひとつなんですのぉーっ!(‐^▽^‐) オーホッホ
材料 うちの家族分(*≧m≦*)ププッ 大人3人・子供2人・幼児1人
①えのき2袋
洗って3等分の長さに切る。しっかり水を切っておく。ここがポイント!
②鶏ミンチ 200gほど
ボールにミンチと①のえのきを入れて、そのうえに
しょうが ひとかけ 大人の男性の親指の太さは最低でも欲しい(。-_-。)ポッ
皮を剥いて・・・え?(*゜▽゜*)?剥いちゃっていいの?きゃぁーっ(〃∀〃)♪
すり、すり、すり、すり、、、あら!やだ・・・これナンの料理?
すりおろして入れて欲しいのっ(。-_-。)ポッ (*´д`*)ハァハァ
┣¨┣¨┣¨≡ヘ(*`Д´)ノ┣¨┣¨┣¨ 話がずれてるでーっ!
失礼しました・・・。では続き行きます・・・。
ミンチ・えのき・しょうがの次に、酒大さじ2~3杯、塩小さじ半分を
ふりいれて、全部をコネコネと指先をよく使って、こねくり回す。
(*´д`*)ハァハァ (*´д`*)ハァハァ (*´д`*)ハァハァ (*´д`*)ハァハァ
これはかなりやっばい音がでる・・・クチュクチュ・・・ネチョネチョ
妄想癖の強いお方は、血圧が上昇したり、まれに興奮しすぎる
可能性があるので気をつけて頂きたい。萌えーっ
③成形ターイム!
これを小判型の一口サイズにまとめるのが、けっこう時間がかかる。

④焼きまっす!焼きまっす! ←二郎さん風に読め!
フライパンを熱し、油をひき・・・強火のままで並べていく。
何回も焼くのは面倒なので押し込む!ギチギチ満員御礼状態です。

きつね色になったら、ひっくり返して弱火~やや中火に火加減調整。

つくねに弾力がでれば焼き上がりっ!いったん、皿に取り上げる。
⑤たれを作りましょう!
フライパンに残ったつくねの焼き汁をそのまま使うよ!洗うの面倒っ
しょうゆ 大さじ5 ・ 酒 大さじ4 ・ 水 大さじ4 ・ みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3 を入れ、強火でひと煮立ちさせる。

⑥絡めましょう!www
④のつくねを⑤のたれの中にほうりこむっ!ポイポイッ!
ざっ・・・とこんなもんで、出来上がりっす!
恋にせよ、つくねにせよ・・・絡めすぎると焦げ付いて
おいしい時期を逃すことになる。
艶っぽさを失わないうちに、火からおろす事が賢明だ。

⑦ 実食~~~っ!

カレーうどん・緑のサラダ・・・デザートは柿。本日和食なりっ!
これは見た目にも、ちょっとボリュームに欠けるけど・・・
でもね、ご飯にめっちゃよく合うので、なかなかいいおかずになるじょ。
酒のつまみにもなるし・・・簡単やし、1回作ってみてくでっ!
暇な時はこのつくねに串を刺すんですが、面倒くさいので (ー_ー )ノ" パス
えのきって安いし、主婦に嬉しい一品だね~!と思われたなら・・・
どうぞ、ここを

調子に乗って、ここも

★`゜・:*:・。、゜・:*:・ えのき ・:*:・゜、。・:*:・゜`★
えのきに限らずしいたけもまつたけもなめこも
えんちはきのこ全般嫌いです・・・。
じ~~~っと眺めていると、妄想が始まります。

ぬめぬめっ・・・なんかキモい (〃∀〃)♪
こんなのお口に入れられませんっ(〃∀〃)♪