つるっといきたい海老餃子 | ×××えんちの事情×××

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今日はちょっと簡単なおかずを一品紹介しちゃうw




思わずお酒もご飯もすすむような、おいしいものが食べたいっ!

でも・・・できる限り・・・









手は抜きた~い!
(‐^▽^‐) オーホッホ









ちゅうことで・・・

簡単でボリュームもあって、つまみにもなって、おかずにもなるという

超お勧め・・・“つるっといきたい海老餃子”を紹介します。

“郁恵・井森のデリ×デリキッチン!”

・・・という番組(フジTV)をご存知だろうか?

数年前、TVで放送していたのを、たまたま見て、作ってみたらこれが・・・

家族に好評で、それ以来、我が家の夕飯メニューのレパートリーとして

時々お目見えするわけっ!とにかく、簡単やし・・・試されたし!




材料 4~5人前 

    ①海老10匹ほど入ったパック 
    
    塩でもみ洗い後、皮を剥き、包丁で荒くたたく。
    っていうか、荒く切ってしまえばよい、よい!

    ②ほうれん草2袋 

    女の子は鉄分補給しないとね!たっぷり使おう!
    洗って食べやすい大きさにぶつ切りしとく。

    ③豚ミンチ 200gほど

    生姜みじん切り小さじ2・塩小さじ2/3・こしょう適量・酒大さじ2
    ごま油大さじ1と1/3・①のえびを加え、ネチョネチョと混ぜる。




緑黄色野菜はたっぷりとりましょう♪


海老はぷりっぷりっが乙なので、細かくしすぎないで!





    ④つけダレを作ろう!←ちょっとピリッと辛口!

    生姜みじん切り大さじ1・長ネギみじん切り大さじ4と
 
    醤油大さじ6・豆板醤小さじ2・酢大さじ2・ごま油大2を混ぜる。

    ⑤餃子の皮2袋(50枚)用意してね

    小さじにぷっくりとたねをとり、皮の真ん中にのせて、包み込む。
 
    餃子のようにひだを作らなくても、簡単にふたつ折りでえぇんよ!




50個包むのってけっこう時間かかるよ!


包む前におしっこ行っておくほうがいいね!きっと・・・





で・・・包んだのが・・・(o゚◇゚)ノあぃ こちら!


えんちは15分かかりませんでした・・・(  ̄ー) フフーン!!





    ⑥さぁ、いよいよ、湯がくよ!

    たっぷりの湯を沸かし、⑤をポイポイッ投げ込んでくれっ! 




15個くらい入れちゃうw 面倒くさいから・・・

 
皮が透き通ってくるのが目安。
 




    ⑦皿に盛り付け! 

    水気を切って、皿にポイッポイッ!

    たま~に、たねが皮からはみ出てたり・・・w

    ⑧ほうれん草も湯がいちゃえ! 

    餃子を湯がいたあとで、今度はほうれん草を投げ入れー!
  
    あ!ゆで汁はそのまま使っちゃえばよい、よい!

    湯がきすぎに注意して・・・水気を切って熱々を⑦に盛り付ける。




こんな感じになります・・・(^¬^)ジュルル 

 
つけダレは別皿に入れて、つけながら食べてもよい。
えんちは面倒くさいので、ガバッと上からかけました。





    ⑨実食~~~っ!




けっこうお腹のたしになる一品です。


海老餃子をメインに、鯵の干物・大根のお味噌汁・緑のサラダ
デザートにイチゴジャムのせヨーグルト&板チョコ










日に日に寒くなるこの季節・・・。

おいしいものをお腹いっぱい食べてると、ほんとに幸せっ。

体もホカホカ・・・。

みなさんの簡単レシピ・・・あったらぜひ教えてくださいね。









えんち主婦っぽい?役にたったよ~♪と思った方もそうでない方も・・・


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ちなみに去年の今日の日記はこれっ (。・・)σ・・・【ぶっくりやしたぁ】 ←どーゆー意味?








★`゜・:*:・。、゜・:*:・ 明日のえんち ・:*:・゜、。・:*:・゜`★






二州ブロック研修会ってやつに
顔、出さんならんっ・・・(´Д`)うえぇ~
この寒い中、8時前には家を出んならんなんて・・・
。。。。。(T ^ T)くぅぅ~
しかも・・・小浜・・・遠っ!
ちゃんと行けるか不安・・・。
あ~気が重い。体も重い。
最近・・・太った?!(#`-_ゝ-)ピキ