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ステキ!大人かわいい♡ケーキレッスン
お花絞りでワンランクアップのケーキ作り
お菓子教室・Atelier Enchante
(アトリエ・アンシャンテ)
Masayoです
艶々のイタリアンメレンゲで作る
バタークリームご存知ですか?
卵白を泡立てて煮詰めたお砂糖のシロップを
くわえて作るのが…
イタリアンメレンゲ
その中に無塩バターを加え泡立てたのが…
バタークリーム
バタークリームは温度管理が大切。
ここを面倒に思ってしまうと…
真っ白で
フワフワな…
クリームは残念ながら作れません
ここで食感がいいか、悪いかも決まります。
しっかり温度管理もできて、、
空気を沢山含んだバタークリームは
気泡も沢山含んでフワフワになりす。
【お花絞りの時のクリームの扱い方は】
練る!!
【クリームの着色は…】
一気に全体に着色するのではなく、、
少しのクリームに濃い着色をし
少しずつ色を調整しながら作ること。
【絞り袋の持ち方は…】
手のひらに収まるくらいの量を
絞り袋に入れること。
沢山のクリームを絞り袋に入れると…
握るのも大変だし絞りにくい
色々気をつけることはありますが…
最低限しっかり守れば
フラワーケーキ
作れちゃう♡♡♡
パステルカラーに仕上げました
明るい色は元気が出ますよね!!
完成品見て…
かわいい♡
一人達成感に浸っていました。。
バタークリームは扱いやすいのが特徴!!
ダレたら冷やす
硬い時は温める
これで元に戻ります
デコレーションの絞りの線もくっきり
きれいに出るのがいいですよね!
色んなデコレーションやお花が絞れて
楽しいです
可愛いお花は癒されますしね。
時間もあっという間…
これから春に向けて…
新しく始めたい!!
と、、考えている方は…
是非!!
チャレンジしてみてくださいね
新しい自分を発見できるかも…
もうすぐ募集開始です!!→こちら