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ガトーショコラの腰折は
メレンゲの立て過ぎが原因?
以前私が投稿したガトーショコラ
フォロワーさんからの質問で…
私が作るといつも腰折れ、縮みが酷い
メレンゲでそんなに変わるんですか?
そんなご質問を頂きました
確かにその時私の投稿には
【メレンゲ立て過ぎて失敗…】と。。
これね!
よく覚えてる😅
確かにこの時はメレンゲの
立て過ぎだったんです💧
この時ガトーショコラ作るのも
久しぶりすぎて。。笑
イタリアンメレンゲでも作る勢いで
ハンドミキサーを回しすぎて🤣
はっ!と思ったときには…
遅すぎたんです💧
心の中で『やらかした…』と
でも『もったいないな…』と
心の声が〜
ま、きっと大丈夫!
で、焼いたら案の定🫢🫢🫢
酷いありさま…
この時は本当にメレンゲが原因でした
ただ、
ガトーショコラって薄力粉少ない
ケーキだから膨らみ支えるのも弱い
だからケーキ自体がしぼんでしまう
ものらしく…
なので適度に縮んだりくびれたりする分
には問題ないらしいです😅
けど、側面の窪みが固くなってしまうのは
失敗💧
均等にくぼみが出来ず歪んでしまうのも
失敗💧
原因も考えられるのは
○粉の混ぜ不足
メレンゲはキメ細かく作れば
よく膨らんでしぼみにくくなります
ツノがピン!と立つ手前、
少しお辞儀するくらいの
艶やかなメレンゲを作ります✨
私はメレンゲがボソボソ一歩手前
だったので失敗したんだと思います😅
そして粉の混ぜ不足…
メレンゲと粉の生地は
しっかり混ぜる必要があります
けれど、、
ぐるぐる混ぜるのはNG!
優しくさっくり切るようにしながら
しっかり混ぜてくださいね♡
あとは…焼き加減
焼き上がりオーブンから出して
一気にしぼんでしまったら
焼き不足
焼いている時に膨らみが少し
収まってきたタイミングがベスト👌
焼き上がりは必ずショックを入れてね
焼き上がり熱を逃すことは必要ですよー
(ショックとは型を少し高い位置から落とすこと)
型から外す時は冷めるのを待ってから
型から外してくださいね😊
簡単そうなお菓子ほど
奥深い…
失敗すると悲しくなるから
一つ一つ丁寧に作業しましょうね!
そうすれば♡♡♡
美味しいお菓子は作れます💖
素朴で皆んなに愛される焼菓子
ふんわりスポンジにデコレーションする
ケーキも♡皆んなを笑顔にしますよね😃
一人一人に寄り添いながら
生徒さんにケーキ作りをお伝えしています✨
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