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天本 まさよです🍀

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ガトーショコラの腰折は

メレンゲの立て過ぎが原因?



以前私が投稿したガトーショコラ

フォロワーさんからの質問で…





私が作るといつも腰折れ、縮みが酷い

メレンゲでそんなに変わるんですか?


そんなご質問を頂きました



確かにその時私の投稿には

【メレンゲ立て過ぎて失敗…】と。。







これね!

よく覚えてる😅


確かにこの時はメレンゲの

立て過ぎだったんです💧


この時ガトーショコラ作るのも

久しぶりすぎて。。笑



イタリアンメレンゲでも作る勢いで

ハンドミキサーを回しすぎて🤣



はっ!と思ったときには…

遅すぎたんです💧



心の中で『やらかした…』と

でも『もったいないな…』と

心の声が〜



ま、きっと大丈夫!

で、焼いたら案の定🫢🫢🫢







酷いありさま…



この時は本当にメレンゲが原因でした


ただ、



ガトーショコラって薄力粉少ない

ケーキだから膨らみ支えるのも弱い

だからケーキ自体がしぼんでしまう

ものらしく…




なので適度に縮んだりくびれたりする分

には問題ないらしいです😅




けど、側面の窪みが固くなってしまうのは

失敗💧



均等にくぼみが出来ず歪んでしまうのも

失敗💧



原因も考えられるのは






○メレンゲの状態が悪い

○焼きが足りない

○粉の混ぜ不足



メレンゲはキメ細かく作れば

よく膨らんでしぼみにくくなります



ツノがピン!と立つ手前、

少しお辞儀するくらいの

艶やかなメレンゲを作ります✨



私はメレンゲがボソボソ一歩手前

だったので失敗したんだと思います😅



そして粉の混ぜ不足…

メレンゲと粉の生地は

しっかり混ぜる必要があります



けれど、、

ぐるぐる混ぜるのはNG!

優しくさっくり切るようにしながら

しっかり混ぜてくださいね♡




あとは…焼き加減



焼き上がりオーブンから出して

一気にしぼんでしまったら

焼き不足



焼いている時に膨らみが少し

収まってきたタイミングがベスト👌



焼き上がりは必ずショックを入れてね

焼き上がり熱を逃すことは必要ですよー

(ショックとは型を少し高い位置から落とすこと)



型から外す時は冷めるのを待ってから

型から外してくださいね😊



簡単そうなお菓子ほど

奥深い…



失敗すると悲しくなるから

一つ一つ丁寧に作業しましょうね!



そうすれば♡♡♡







美味しいお菓子は作れます💖



素朴で皆んなに愛される焼菓子

ふんわりスポンジにデコレーションする

ケーキも♡皆んなを笑顔にしますよね😃




一人一人に寄り添いながら

生徒さんにケーキ作りをお伝えしています✨



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