実習が有りました。
市の保健センターに調理実習室があるとは知らなかった。
管理栄養士さんから 主食はグーの量・副食はパーに載る量のグーパー食生活の解説
先ずはしっかり手洗い
メニューは
鶏胸肉と野菜のレモンアン
トマトとオクラの中華和え
そして豆腐とわかめの味噌汁
6チームで油であげる中華鍋がひとつで、上げるのに時間がかかってしまった。
皿を出したり上げるために移動したりで人が錯綜
多いところだと、1チーム6人で手待ちの人や最初からやる気のない人が突っ立っていたりで
この半分くらいの人数だったら楽だったかな。
出来た料理です。
レシピだと味噌汁の塩分1.1gとのことだったが、指導の方の言うとおりの量でやって一チームを除き塩分0.6g
やはり味噌汁はまずかった。
だしの量を増やせばもう少し飲みやすかったようですけど、やはり夏は塩分がほしいですね。
たいへんでした。