もう4年ほど前になりますか…
主人が検診を受けた病院から突然
HbA1c が11以上 あるので
危険だからすぐに専門の病院に行ってください!!
と電話がありました
その後いろいろ…いろいろありまして…
私が講習受けたり
私が栄養指導を受けたり…
糖とカロリーを控えた食生活が始まりました
HbA1cが高かった割に
危険な合併症はなかったのですが
ただでさえ弱い皮膚が
ちょっとの刺激で赤くはれたり湿疹になったり…
これも高血糖のせいらしいです
とは言っても糖をすべて断つ、ということはできないので
口に入れるなら少しでも良いものを…
と小さな頭で考えましたよ
それまでは三温糖や黒糖を使っていたのですが
吸収されにくいエリスリトールに替えました
ただ糖アルコールも賛否があるので
最終的にGI値が低いアガベシロップに替えました
最初は友人にコストコで買ってきてもらいましたが
たびたび頼むのも気が引けるので
会員になろうと思いましたが
4400円/年
シロップを買うためだけに…と思うと
高くないですか~??
今は育ち盛りの子どももいないので
コストコのあの量はもう我が家向きではありませんし…
ずっと悩みつつ近所のスーパーでアガベシロップを買っていたのですが
何しろ高い!!
300gで約800円!!
私がコーヒーに入れるのですぐになくなるんです
それでも少しでも体に良いものを…と思い買い続けていました
年金生活者にはだんだんきつくなってきました
うちで手に入るのはこれです
『ブルーアガベシロップ』
一応オーガニック基準はクリアー
日本のだけどね
原産はメキシコだって!
遠いところをお疲れさん!!
送料かかるけどネットで購入することにしました
年に何度か買ってもコストコの会費より
送料の方が安いので…
ポチッとしたら翌日には届きました
1キロ×2で2600円ですから
近所のスーパーの何分の一になりますかね??
日本のオーガニックとアメリカのオーガニックの両方のマークが付いてます
なん安心!!
アガベってパイナップルのでかいバージョンなんですね~!!
イラスト見て気が付いた!!
アガベ=シロップの原料
としか思ってなかったけど
最近多肉ちゃんのブログを読ませていただいて
『アガベ』がたびたび登場していたのは
気が付いていました
多肉のアガベが
このシロップの原材料なの??
へぇ~~~!!!
今までただの「多肉」としてしか見てなかったけど
見せてもらってた画像のアガベさんから
このシロップが採れるのかしらね~??
多肉のアガベって高いんですよね?
シロップがこんなに高いんだもの
多肉ちゃんが高いのもなるほどな~
って感じです
なんとなーく
アガベつながりが嬉しい!!