毎週玉子が生協さんで2パック届くのですが
近頃は消費量が減ってきて
時々1パックにして調整しています
それでもたくさん残ってきたので
昨夜は
ニラ玉にしようと思って
ニラを買ってきました
農家さんのニラをわざわざ選んだんです~
土付きだったので念入りに洗って…
そしたらね
花芽が入ってて!!
食べてもいいのかなぁ??
テニスコート脇によく生えていたけど
花ニラは食べられないよと教えてもらったことがありました
そんなことを思い出しながら洗っていたら
こんなにたくさん見つけましたよ
プチっと切ったのもあるので
10本以上あったことになります
昨夜はわからないので捨てちゃいました
調べもせずに…
それを今朝思い出して調べてみたら…
花ニラって食べられるんですって~!!
え~~、ずっと食べられないのだと思ってましたよ~!!
テニス仲間には間違ったことを教えてもらってたみたいです
ま、道端に生えているのは
何が付いているのかわからないので
食べる気にはなりませんよね
犬のおしっことか…ね…
昨日の花芽は食べても良かったんだな~
急にもったいない子とした気分になりました
知らないと損をします
60を過ぎても知らないことが多すぎて…
次からは食べてみようと思います!!
捨てる前に調べようとも思います
子どもが家にいたころは
玉子が残ってくると
いつもお好み焼きにしていました
お好み焼きは卵の消費量が多いですもんね
今の家族はカロリー抑えたほうがいい人ばかりなので
あえてお好み焼きは作りません
おいしいからついつい食べ過ぎてしまいますからね~
肥満家族はツライこってす
そういえば今日は母の誕生日です
85歳…
これから何回会えるんだろう…
イライラさせられることも多いけど
やさしくしてあげなきゃな…